欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第7章 修行净土 易得往生

第7章 修行净土 易得往生

    善导大师的净土思想,核心体现在《观经四贴疏》之中,其净土修行理念,不为净土行人设置任何障碍,没有让净土行人生烦恼心、生退转心的障碍。反复通读全书之后,我顿时觉得往生西方信心满满,大有把握。

    《无量寿经》里,法藏比丘(阿弥陀佛前世)发愿说:“吾誓得佛,普行此愿。一切恐惧,为作大安”。此是经典的原话。意思是:我在成佛的时候,要消除众生的所有的一切的恐惧,为众生做最大的安心,“普行此愿”,法藏比丘发了四十八个大愿。法藏比丘愿,他一旦成佛,他要普遍的在十方三世,一切九法界众生中,行四十八大愿,使所有一切众生消除所有的恐惧,令他们得最大的心安。

    我们凡夫有很多的恐惧和担心,故而莫说“大安”了,往往连“小安”都做不到。我们最大的恐惧就是,我烦恼怎么这么多?我贪、嗔、痴、慢、疑这么重?怎么办?我临终没有办法保持正念,我因为累世以来所造的所有的恶业,导致我临终是恶幻象现前,冤亲债主讨债,我没有办法,我混沌了,我迷糊了,我失却正念了,我怎么办?

    追根溯源,怎么能够让我们在这种迷糊的情况之下,也可以成功往生极乐?阿弥陀佛行大慈悲,为我们安心,“为作大安”。善导大师则通过《观经疏》把阿弥陀佛的愿心,把法藏菩萨的誓愿与功德,完完全全展示、剖析、推广出来。依旨善导思想修行净土法门念佛,必定往生西方极乐世界。

    善导大师告诉我们,称念佛名是正定之业,不是杂修、杂行之业。既“正”又“定”,没有任何不确定性,绝对精准制导。只要断恶修善、称名念佛,求生净土便没有任何怀疑,完全不要担心。善导大师这个话听起来令人信心倍增。他的经典里面,说的最多的是“易得往生”,就是容易得到往生;“皆得往生”,所有的人都可以往生:“必得往生”。必定得到往生:“即得往生”,立刻得到往生,“往生万不漏一”,依旨善导法门去做,一万个人没有一个会遗漏。永明延寿大师说“万修万人去”。

    当然,各个宗派立场不同,古诗云,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。站在其他宗派的立场上,视角不一样,效果自然就不同,所以在表述净土法门的时候也不一样。

    比如说天台法华宗,在天台判教理论中,西方极乐净土有所谓的四土三辈九品。所谓“四土”者,凡圣同居 土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。凡夫往生,是待在凡圣同居土;阿罗汉辟支佛念佛往生,待在方便有余土,圆教的菩萨往生,就在实报庄严土;若成佛了,证悟佛慧,那么就在常寂光净土。凡夫往生西方极乐世界,基本上都是在最低的凡圣同居土。

    但是,善导大师站在阿弥陀佛本愿急救罪业凡夫的立场上,判定西方极乐世界只有报土,实报庄严土。“本愿称名,凡夫人报\",不管是菩萨、是罗汉还是六道生死凡夫,乘阿弥陀佛大愿之力,便与所有的诸大菩萨-起,平等的往生西方极乐世界,直入报土!

    这两种判教理念,善导大师的判断方法跟天台宗的判教方法可以说天壤之别,完全不同。西方极乐世界是实报庄严土,阿弥陀佛为法藏比丘时,因地发愿,然后经过兆载永劫的六度万行,积累了无量无边的功德、智慧、福报,自然而建成的西方极乐世界这个实报庄严土。

    善导法门学习要把握两点:第一、脚跟要站稳。什么叫脚跟要站稳?对自身的定位要准备,扪心自问:我们自己是什么人?我们自己是什么根基?自己要有个明确的定位,要清楚明了。

    《华严经》上说,“一切众生皆具如来智慧德相,。因妄想分别不能证得”,往往众生都看前半句,一切切众生接句如雷智慧得象生皆具如来智慧德相。那我作为众生中的一个,跟释迦牟尼佛一样,有跟佛一样的智慧德相。这话从理上讲是.没错,问题是后面还有半句因妄想分别不能证得。我的智慧德相被掩盖、被遮蔽住了。被什么掩盖遮蔽住了?被贪、嗔、痴、慢、疑掩盖遮蔽住了。

    善导大师净土思想,首先立足一点:不要认为自己具如来智慧德相!首先要判定自己是罪恶生死凡夫。千万 不要认为自己是未来的佛祖!那是未来,具体什么时候?是下一世?还是久远劫以后?这个很难说。我们的定位是罪恶生死凡夫。久运动以来流转六道,无有出期。这就是站稳脚跟,明白自己不具足智慧,不具足根器。

    第二、目标要明确。什么目标?善导思想净土法门的目标只有一个--阿弥陀佛的西方极乐世界,所以盯住阿弥陀佛就不会错。不然的话,往往就内心晃来见去、摇摆不定。整天琢磨:我是一个妄想纷飞的人啊,我一辈子修行就是为了克服妄念呢。但是我这么多年下来了,我没有克服妄念啊,我不但克服不了,好像妄念还越来越多。这就是目标不明确。

    事实上念佛的时候,发觉自己打妄念起妄想,这是好事!试想,一杯泥浆水,如果一直在被搅动,则看不到 其中的泥浆。但是,将这个杯子放下,令其停下来,静止下来了。慢慢地沉淀,泥浆沉淀下来,水渐渐的清港了。你才发觉原来这个水里面有泥浆。故而,发觉自己有妄念,要赞叹。这说明你开始清净了。但是这些泥浆,靠我们自己能否去除?这些妄念靠我们自己能否克服?往往心生疑惑,转而注重去除妄念,结果忽略了阿弥陀佛这个终极目标。

    应知,一万个人里面九千九百九十九个克服不了妄念!克服不了妄念,你又起一个担心、又起一个疑惑:我用了这么多年的功夫,还是妄念纷飞,完蛋了。好,这情形下,往往就产生退转,产生障碍。

    那么站在我们本来就是妄想罪恶生死凡夫的立场上,这样的凡夫当下的面貌,有没有办法可以救?即使我妄念纷飞,我承认我有妄念,我没有办法调伏其心,没有办法做到无所住而生心,那有没有办法能够挽救我,能够让我速超生死,永出轮回?如果有,那就没有必要担心了。如果没有,你打破头也要去找啊!那么现在就有。善导大师的净土思想,就是这样一个最最简单的易行道。站在这样的时代,我们这样的罪恶生死凡夫的根基,这样为立场,最最简单的方法,我们要修行,我们要求出苦海,就选择善导大师的净土法门。善导大师净土思想的特色,我们简略的分成六点。

    第一点、善导大师的净士法门(后面简称善导法门)立足弥陀本 愿。

    他不是立足于众生的心性根基,而是以弥陀本愿为基础,这是非常重要的!为什么这么说?因为很多人在 解释净土法门的时候并不是完全立足于弥陀本愿,而是以众生的心性根基为立场,立场不同,入手点就不一样,就会有难修难行,跟易修易行的分别。

    站在众生心性的立场上,我们会这么理解:“何其自性,本自清静”,六祖慧能法语。大地众生皆有如来看慧德相。所有人的心性、智慧都跟佛陀一样,本自具足。虽然众生心性具足,但被掩盖了,修行的原则就是要把这些妄想给拿掉。这就是站在众生根性的立场之上,把这些妄想、分别、执着全伏住,全部扫干净。就好比原本太阳光芒四射,现光芒为乌云遮蔽。通过修行调伏妄念,就好比要要把这个乌云排除,然后就能阳光明媚。太阳,就类似于众生本具的佛性,乌云,就代表凡夫的贪、嗔、痴、慢、 疑等种种妄念。通过修行,如果能够把妄念排除,佛性自然就显现,自然就明了。容易做到吗?乌云是你想排除就能排除的吗?调伏妄念,念佛达到功夫成片,是我们凡夫想做就能做到的吗?实话实说,太难了。

    我们换一个立场,修持的方向改变一下。我们念南无阿弥陀佛佛,目的是为了扫除妄想跟杂念。以念佛作为一个方便手段,目的是求开悟,求断除烦恼。这个看上去似乎是净土法门了,但是念佛成了一种手段,一种帮助开启自己智慧德相的手段。这个对不对呢?印光祖师对于这种想法有一个评价:“以横超法做竖出用”!明明是横超三世、速出轮回的方法,但是竖过来做慢慢修行的方法用。这实际上还是靠自己,靠自己念佛去调伏妄念。其他法门不一定是靠念佛,靠坐禅等等之类去调伏妄念。这个想法, 接近了,开始归向净土法门了,用念佛去调伏 妄念。但实际上还是要靠自己去念佛,还是自力法门。这还不是纯粹的善导思想,不是纯粹的净土法门。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌