欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第53章 《观无量寿经》大概4

第53章 《观无量寿经》大概4

    咱们继续介绍《观无量寿经》的大概内容

    韦提希夫人请世尊教她观想方法。这个时候世尊笑了,终于开口了。释迦牟尼佛从灵鹫山隐没,从皇宫突然显现,一直没说一句话。虽然有各种示现,但是始终没开口,只等韦提希夫人请法。到这个时候,他说:“好啊,你要往生西方极乐世界就好啊!”世尊笑了,为什么笑?因为你愿意往生西方极乐世界,你满足了我的出世本怀,我就是想讲往生西方极乐世界的法门。终于有你这么一提,未来所有的众生都可以因此因缘而能够得到往生西方极乐世界的法门了,所以世尊非常高兴、非常欢喜。这个时候,有五色光从佛祖口中出,直奔频婆娑罗王头顶,世尊这个光一照过去,频婆罗王受到佛光的加持,虽然隔着牢房,但是心眼没有障碍,就看见释迦牟尼佛了,当下老王受到佛光的加持,证得小乘第三果:阿那含果。他这一辈子结束以后,不用再来世间受苦了,直接在天上修成阿罗汉。

    三千年以前的古印度人多有福气啊,佛祖一放光、一加持,一瞬间就得三果。小乘三果,那不容易呀!要我们自己修,不知道要修多少个大劫呀!因为频婆罗王他是在家人,他要是出家人,但凡了解一点佛法,或者说,对于佛法了解得更深入一点,这一放光、一加持,可能就是阿罗汉,这就是善根成熟了世尊对韦提希讲:“你知道吗?阿弥陀佛离这儿不远,你要系念于他。”观经》的原话是:“我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫、欲修净业者,得生西方极乐国土。”什么意思呢?“韦提希夫人,我今天给你说种种晓喻,为你广说种种法门,说各种完备的净土法门,也使未来世的一切想要修净土法门的众生,都可以按照这个法门往生西方极乐世界。”

    然后就是讲净业三福,第一福是世福,也叫人天福。老法师在给大家讲的时候是:人天福、小乘福、大乘福,善导大师在《观经疏》里面是:世间福、戒福、行福—修行的福,内容都一样第一福是孝养父母、奉事师长、慈心不杀修十善业:第二福是受持三,具足众戒,不犯威仪:第三福是发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,世尊给韦提希夫人讲三福,你要往生西方要修三福,世尊又给韦提希夫人讲定善十三观,你是凡夫,观想没有力量,不过诸佛如来有意方便,能够让你观想成就。

    第一观—日观,你要想着往生西方极乐世界,应该端身正坐,制心一处。想于西方,先想什么呢?先想太阳要落山了,在西方地平线上像一个悬鼓。然后你住心不移,心中朗朗显现这个日观叫做假观,西方极乐世界没有太阳,不需要太阳那么为什么叫韦提希夫人观太阳呢?此地有一个专业术语一指方立相。立定方位,指明方向,知道方向之所在我们将来要往生西方,净业行人要往生西方,方向在哪儿?西边。二是让我们知道西方极乐世界是光明的境界。阿弥陀佛是无量光佛,西方极乐世界是无量光明的净土消除我们内心的愚痴、黑暗、无明,以光破暗,这有引导的含义在里日想观结束以后,是水想观,观想极乐世界的地平如水。不像我们这个世界有高山、有丘陵,极乐世界是琉璃宝地,为什么要观水呢?这也是一种表法,表示极乐世界平等,没有差别,因为水是平等的,水不会哪边高起来,哪边低下去,它总是平等的,你拿杯水,不可能杯子这边的水高一点,那边的水低一点,它代表阿弥陀佛慈悲平等救度一切众生,没有任何差别,也代表极乐世界清净无染,这个观想的水是清水,不是茶叶水、不是我们泡的奶粉水观之后是地想观,第三观就是要看极乐世界的宝地,然后宝树观,地上还有种种七宝树,有多高、有多大,树如何、枝叶如何,讲得非常详细那么宝树观之后呢,是宝池观树下面还有池,七宝莲花池,也就是净土行业的众生往生西方极乐之后,就在这个池里面的七宝莲花池中间,脱质莲胎,西方极乐世界是莲花化生。那么宝池观结束之后呢?再观宝楼。宝楼观完之后,依报观毕,极乐世界外在的环境观想完毕了,现在就要转到观正报,就是极乐世界的佛菩萨。观佛菩萨之前先要有方便,佛菩萨在哪儿?在莲花座上,所以呢就先观花座,观阿弥陀佛所坐的正觉莲花宝座,这个莲花有多大!有多少叶子!这朵莲花有八万四千个花片,每一片花叶之间,有数不清楚的无量摩尼宝珠,每一颗宝珠又放出千百种光明,光明像宝盖一样,由七宝合成,遍覆地上,这么一层一层地观。

    各位,我就这么简单的说,都觉得太难观想了!观想念佛也好、观像念佛也好,这个观想、观像不是一般的根器能做到的,笔者是做不到的。虽然很难,但是各位读者,这西方极乐世界太殊胜了!又殊胜、又庄严!这是观花座。花座观观想结束以后,就是观像观,佛像的像,就是要观佛像,先观阿弥陀佛像、再观观世音菩萨像、再观大势至菩萨像。在宝树下面,我们要观想三尊金像放出金光,然后在每棵树下面都有一佛二菩萨。观像完之后,到第九观了,就是真身观。要再观想阿弥陀佛的真身。阿弥陀佛的真身那就太高大了!经文上讲,佛的佛身有多高大呢?一六十万亿那由他恒河沙由旬。六十万还不够,还有个亿,六十万亿!六十万亿什么呢?—那由他。那由他,佛经里经常有,这是古印度一个极大的数字,这个数字有多大呢?我明确告诉各位,现在的科技,电脑计算器是没有办法计量这个那由他有多大。这不是一个那由他,是六十万亿个那由他,还不够,还没完。六十万亿个那由他那么多的什么呢?恒河里的沙子。你想想,一条恒河里的沙子,数目已经没办法数清楚了。然后呢,他有那由他亿条恒河里的沙子。太可怕了!还不够,六十万亿那由他恒河沙由旬,一由旬四十里,光恒河就很可怕了。

    恒河是印度的一条圣河。这条恒河有五千多里长,两岸有四十多里宽,恒河里面都是很细的沙子,沙子非常细。一粒沙子代表一个数字,一恒河里面的沙子绝对数不清楚,一共有六十万亿那由他恒河沙,这么多由旬的高度。阿弥陀佛高度到底有多高?这么高是佛陀概括出来的。总之没有办法想象,太高了!估计整个真身超越银河系,银河系可能在他指甲盖里面一个小灰尘那么大。经中说,身放光明,光中又出佛,佛中又出光。这叫真身观,这是十三定观的最高分,主角,最高潮就在这儿,真身观。接下来第十观一观观世音菩萨,十一观—一观大势至菩萨。净土三圣,你总归一起都观一观了,你不能少了谁,不合适、不礼貌。再接下来就是普观,观想自

    己生于西方极乐世界,在莲花中间结跏坐,花开花合,见佛菩萨满虚空。各种水鸟:鹦鹉、舍利、迦陵、频伽、共命之鸟,一起演唱妙法出和雅音。最后第十三观—杂观,西方三圣,变现自在,普化一切,这是杂观。第一观到第十三观,第九观一一真身观是高潮,一共这十三观叫定观。十三定观包括了:依报观一就是环境;正报观一一就是主角,主角就是阿弥陀佛跟两位菩萨。十三观观完以后,还有三观,叫散善。一个是正善,一个是散善。散善三观哪三观呢?九品莲花为父母,咱们翻来覆去经常听到这句话,散善三观就是讲九品往生的。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌