欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第61章 善导大师要弘二门6

第61章 善导大师要弘二门6

    我们继续分享善导大师要弘二门分判。

    大经上说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。这句话就是善导大师对弘愿门的解释,也是对阿弥陀佛四十八愿中第十八愿,十念必生愿的解释。一切善恶凡夫得生者,就是所有得生的众生,能够往生西方极乐世界成功的众生,都是因为阿弥陀佛大愿业力作为我们增上的助缘。因要结成果,中间要有缘。我们念佛、做各种六度万行、做回向,我们所有的这一切全部都做了只希望百年之后能够往生西方极乐世界,这就是种子。种子有了,剩下的要土壤、阳光、水分、空气,这些外缘便是阿弥陀佛的大愿之力。阿弥陀佛具足大愿之力了没有?具足了。他已经成佛了,如果做不到的话誓不成正觉,他已经成佛,成佛十劫,所以阿弥陀佛的大愿之力作为外缘,作为增上缘,已经完完全全成熟了。一切善凡夫、恶凡夫得以往生西方极乐世界,莫不皆乘,都是因为阿弥陀佛的大愿之力。

    《观经》说十三定观就是定善,净业三福是散善。定善凡夫也好、散善凡夫也好、包括恶的凡夫,往生都有份儿,这是弘愿门。要门是什么?按照善导大师的分类,所谓要门者就是修十三定观、修定善,或者是修类似定善的方法,或者是修净业三福、修散善。定善要修定,实际上是通过观想的过程让自己进入定功,进入甚深禅定。禅定修不了,我就修散善断恶修善。我将所有的恶业全部停掉,不再造恶了,包括起心动念,然后修各种善业,修人天福报,修小乘福报,修大乘福报,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。不管是定善还是散善,这都是一切善凡夫,往生乘阿弥陀佛愿力,然而恶凡夫显然就不在善导大师界定的要门中间,所以其实恶人走要门这条路,他解脱不了,要门修行有限制、有一定的不足。而弘愿门说的则是一切善恶凡夫,不仅善的凡夫能够往生,恶的凡夫也能往生。平时遇到佛法的恶凡夫能够往生,哪怕是一辈子造作恶业,没有遇到佛法,直到他快咽气了,才遇到佛法的这样的恶凡夫,只要他能够回心念佛,皆得往生啊!但以佛力莫不皆往,所以一切善恶凡夫得生,这是弘愿门的范畴。而这里的一切善恶凡夫,指的就是《观无量寿经》里面后面三观,九品往生,善恶九品都包括在里面。九品代表的是一切众生,代表的是一切凡夫都可以往生。大家可以自己去翻一下《无量寿经》,修大乘福就是上品的上三品,上品上生、上品中生、上品下生;修小乘福就是中品上生、中品中生;还有修人天福的,通过回向,通过要门的方法,他是中品下生:那么下品上生、下品中生、下品下生,这下三品那都是恶凡夫,没有一点善,所以九品莲花为父母,九品往生代表了一切众生、一切凡夫都可以往生,原理是什么呢?莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。他们之所以能够往生,没有一个不是乘托阿弥陀佛的大愿之力作为增上之缘,成就他往生的净业心。

    这样解释我们心中就有了一个概念,善导大师根据《观无量寿经》的宗旨将净土门,再细判为两门:一门是要门:一门是弘愿门。要门是释迦牟尼佛表面上讲的。弘愿门是阿弥陀佛隐含着讲的,不请自说,最终是净土法门的归结点,所以到最后,韦提希虽然没有请,世尊依然不请自说,直指最核心的方法,弘愿门。善导大师解释《观无量寿经》跟许多古大德解释的不一样,他看这部《无量寿经》有两个层面,最后这两个层面回归一致:一个是释迦牟尼佛应韦提希夫人的请求,广开净土要门。详细的讲十三定观,讲净业三福,讲九品往生,这是一般法师都能够看到的层面。另外一个层面,善导大师所看到的,揭示的比较深奥,阿弥陀佛所显彰的别意之弘愿,别具一格的弘愿法门。

    在这部《观无量寿经》当中,除了世尊所讲的十三定观、净业三福、九品往生,还有阿弥陀佛在显明别具格的弘愿。阿弥陀佛在《观无量寿经》哪里显彰弘愿之法呢?主要是在第七观、第九观以及下品观第十六观。这就是善导大师的解释。我们结合《观经四帖疏》再去看《观无量寿经》,原来《观无量寿经》表面上是一层意思,深层还有一层意思,而真真正正的真意,释迦牟尼佛的本愿是讲深层的意思。看到善导大师《观经四帖疏》中要弘分判,我们明了了。这部《观无量寿经》最最究竟的注疏——《观经四帖疏》,因为有《观经四帖疏》这部楷定疏,楷定古今,才有了净土宗。善导大师是阿弥陀佛化身再来,以善导大师的智慧资粮,才能够将这部《观经四帖疏》解释得这么透彻、这么到位。善导大师在佛前标心结愿,他在写《观经四帖疏》的时候是发了愿的。《观经疏》原文:我今欲出《观经》要义,楷定古今。希望阿弥陀佛、释迦牟尼佛和诸佛加持我,给我证明。善导大师说,我希望要写《观无量寿经》的要义,用来楷定古今。因为在隋唐之前,大家对于净土法门的理解都不够精确、不够直接、不够直白、不够丝丝入扣。于是善导大师希望写一本关于《观无量寿经》的注疏,用来楷定古今。第一:楷古:第二:定今。将古人所写的关于《观无量寿经》注释里面不对的内容修整,对的内容继承。同时在今天开始定下来,有一个净土宗楷定的经典。以此为修止。既有净土宗的成立,同时又有未来世净业行人,可以以此为修行的依据。

    善导大师希望阿弥陀佛、释迦牟尼佛乃至十方三世一切诸佛,都来加持他,给他证明。他的口气很大,他要对过去和当时的各种观点做一个评判,并且融会贯通、去粗取精,成立真正的净土法门,为净土法门成立一个标准。这是大事儿啊,他自己一个人做了这个事儿不一定对,于是他请诸佛来给他做证明,并且在写《观经疏》之前发了愿,发完这个愿以后,善导大师每天念《阿弥陀经》三遍,念阿弥陀佛三万声,然后诸佛慈悲就给他示现。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌