欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第71章 善导大师要弘二门16

第71章 善导大师要弘二门16

    咱们继续介绍善导大师的思想

    善导大师分判要弘二门,《观四经帖疏》到今天已经流传了一千四五百年,时至今日仍然是非常有现实意义。要门是释迦牟尼佛为了方便引导我们这些劣基的众生,权巧方便所说。弘愿才是释迦牟尼佛的真实本怀,所以到了《观无量寿经》的结尾,释迦牟尼佛直接把十三定观、净业三福、九品往生全部搁在边,全部舍、全部不讲,只确立一点“持是语者,即是持无量寿佛名”,确立弘愿,专修念佛名号。

    了解这样的教理、明白这个法意,我们净业行人就不会糊涂,也不会谤法。要门是权巧方便之门,是引导我

    们进入真实的法门,在众生的根基成熟之前,这是必不可少的。《观经》上就写了,净业三福里面有读诵大乘,

    读经可以让我们明理,读诵大乘对于调化我们的根基有着非常大的作用。我们了解了苦空、无常、无我:了解了四圣谛、十二因缘:了解了各种经文:当然并不是鼓励大家现在去读经啊,根基不够扎实的时候不要随便去读经,老法师也开示要一门深入。我们一门深入读经,我们就读净土五经一论,或者我们就读净土三经一论。读经了,我们了解极乐世界,依正庄严:读经了,我们知道法藏比丘五劫思惟、兆载永劫的菩萨万行六度万行:读经了,我们知道念佛法门:读经了,我们知道实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,唯持名念佛最为殊胜,唯持名念佛三根普被。读完了净土三经一论,我们了解了真正的情况,知道自己是罪恶生死凡夫,我们才会发起羡慕心啊,这里叫欣慕。欣赏,希望自己能够百年之后往生西方极乐世界,不要再在这个世间轮回。我们才能发起求愿往生之心。这些都了解了,我们在诸多简单的易行道法门中间选择,我们切合释迦牟尼佛所说,

    我们契合善导大师所说:望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。我们就按照印光祖师说的,一口气念佛,行、

    住、坐、卧,念念不离于口,通身放下,彻底靠倒。完完全全靠倒在阿弥陀佛的大愿之上,以期我们百年之后可

    以顺利往生。永明延寿大师说:无禅有净土,万修万人去。若得见弥陀,何愁不开悟啊!

    到此地,关于要弘二门的分判就结束了。善导大师除了要弘二门的分判之外,还有正、杂二行的分判。修行,它有正行与杂行,有难行道与易行道,有自力法门与他力法门,有圣道门与净土门,有要门与弘愿门。都是针对教所做出的判识,教判让我们明了了方向,明白了我们的目的地在何处,明白了我们用什么样的方式可以到这个目的地,难易二道,我们舍难而取易:自他二力,我们舍自而归他:圣净二门,我们舍圣而归净;要弘二门,我们舍要而进弘愿;这样方向、思路都有了,导航已经打开了,我们选择了最近,而且是最不堵车的一条路,时间最短的一条路,也是最方便的一条路。

    具体到修行上面,佛家讲叫行持。说到行持,要怎样能够把我们之前想的这些东西、学到的这些东西、理解的这些东西、明白的这些思路完全落地落实呢?在这个方面,善导大师又给我们做了具体分析,还是《观四经帖蔬》上,他有正杂二行之判:以及正定业与助业。正就是行持上面的分判,正、杂二行便是行持上面的分判,修行上面的分判。前面是教判,现在是行判。《观四经帖疏》上面讲三心:深信心、至诚心、回向发愿心,善导大师对于深信心有解释,原文是:就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。就行立信就所做的、所修的这些行业而建立必定往生西方的信念、信心。但是往生的行业有两种,善导大师就判了:一者正行,二者杂行。持什么样的行来立信呢?咱们后面解释。我们知道正行而立信,这是肯定的。那么在正行当中就有正定业而立信,而非靠助业而立信,其实挺拗口的,不懂也没关系。反正通篇善导大师思想就说一点,一旦我们接触到净土法门,并且我们相信净土法门,愿意百年之后往生西方极乐世界,那现在不要再作恶啊!断恶修善,然后一向专称弥陀佛号,自自然然到临终的时候,法尔自然称名自归。

    现在解释一下正杂分判。善导大师将往生西方之行,他的修行分成:正行跟杂行两大类。不管是正行还是杂行,都属于为了成就自己往生西方极乐世界而进行的行持,都是净土法门之内的行法,在往生极乐这一个大目标上是一致的。但是不同的行,修行在功能和作用上面就有差别了。所以善导大师分判:然行有二种:一者正行,二者杂行。正行一听就明白了,正就是纯正,是正宗的,正直的!正行就肯定是纯而不杂,直达目标没有弯曲,直指目的地。

    反过来,如果是杂行,一听就是不纯粹,可能还会绕一点弯路啊!所谓正杂二行都是往生极乐世界这个目标,为了这个目标所采取的一些修行的方法。这种分判其实一直是有所褒贬的,后世净业行人,很多高僧大德对这个方法也是有肯定、有否定、有赞扬、有贬低。这里只做分析给大家分享,大家了解一下就行,不影响我们念佛嘛,这是关键。单就修行、行业本身而言,其实无所谓正杂。但是往生极乐这个目标一旦确定之后,就有正、杂二行出来了,就如同人的头发,有黑的、有黄的、有棕的,各种颜色不同,本身没有正跟杂,但是人种一旦确定下来,中国人那就是以黑头发为准,欧美人呢就是以彩色头发为准。那么正,是因为目标的不同,在其他宗派他是正行,但是在净土法门里面,他可能就不属于正行,属于杂行。比如说参禅修禅定,那在禅宗便是正行!比如说律宗,持戒就是他的正行;天台宗,修天台止观便是他的正行;华严宗要修法界观、修法界大定,那是他的正行。但是这些正行如果到净土中用来往生西方极乐,善导大师认为这个就不属于正行。完整而不会误解的名称,应该是叫往生正行和往生杂行。

    那么什么叫正行呢?善导大师的《观经疏》里面的原话叫:

    言正行者,专依往生经行行者,是名正行。善导大师把经典分成两类:一类是往生经;一类是非往生经。比如说《地藏菩萨本愿经》就不是往生经,我们按照《地藏菩萨本愿经》修行,那可以保证自己不落恶道,能够保证自己还能够轮回转世在人天善道,那就不是往生经。不求往生的经典,愿在此土成就,这些经典就是非往生经。专门介绍净土法门、专门介绍往生净土成佛、成菩萨的这些经典,叫做往生经。专门依往生经所讲的行持方法来修行,这叫正行。善导大师说:专依往生经行行者。第一个行是动词,采取行动、采取修行。第二个行是名词,修行的这些个动作。专依往生经修行的这些动作、行止、修行叫做正行。

    这个其实很好理解,比如说大家读《金刚经》,《金刚经》是求往生西方极乐世界的吗?不是。他从头到尾没有一句话是讲往生西方极乐世界的,所以按照《金刚经》修行求生西方极乐世界,这显然就不是正行嘛!所以善导大师就列了五种正行,哪五种正行:读、观、礼、称、赞,五种正行。有五种正行,自然也就有五种杂行啊

    下面再一一开始给大家介绍。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌