欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第93章 正定业与助业1

第93章 正定业与助业1

    上节介绍了善导大师将五种正行判为两类,一类是一心专念弥陀名号。他首先示明正定业的形象,什么情况叫正定业?就是从一心专念到行、住、坐、卧,不问时节久近,念念不舍者,说明正定业的内涵,具体需要哪些修持的方法,在外向表现是什么样。总结来讲就一句话,专念弥陀名号便是正定之业。第一句是一心专念弥陀名号,这是总曰,能念所念。所念的必须是弥陀名号,念药师佛名号没用,念本师释迦牟尼佛名号也没用。对于往生西方极乐世界而言,正定业只讲南无阿弥陀佛这句名号,其他名号通通不是正定业。能念就必须要专,不一向专念便不是正定之业。怎样专?心要专,行要专。心专就是一心,一心一意,不夹杂,一心专念。善导大师对于一心,没有任何复杂、玄妙、艰深的判示。善导大师解释一心,非常平常,就是普普通通、很自自然然的字眼,人人能够听得懂、人人能够做得到。善导大师判的一心便是专心,只要我们专注于一件事情:持名念佛,只要我们专注于这件事,认真地去做这件事,那就是一心,就是专心。

    比如说父母教导子女:你要一心读书啊,要一心做事,要一心一意。你不要读读书,去看看电影读读书,去谈谈恋爱:这就是三心二意。读书就读书,读书不影响吃饭,不影响睡觉,不影响走路、坐车,这就是一心,这就是专,这就是相续,这就是不间断。非常简单、非常慈悲,强调对于某件事情专注,任何一个凡夫都能做到,当然了圣贤就更能做到。

    一心也是全心全意,不三心二意,没有其他的思惟与想法。对于阿弥陀佛的救度决定信顺不怀疑,没有任何质疑,通身放下,彻底靠倒,一心一意完全靠倒在阿弥陀佛身上,此为一心善导之判是也。这样的解释既符合净土宗的本意,也契合六道凡夫的根机。天台法华宗在解释一心的时候,有功夫成片,然后是事一心不乱,理一心不乱。说实话这个明显有难度,笔者最初也参研这个一心不乱,事一心不乱,理一心不乱。后来每次读到这方面文字经典开示的时候,内心就起退转心,太难了。不要说事一心不乱,乃至理一心不乱,连功夫成片都做不到。别说一天功夫成片,半天功夫成片,乃至半个小时功夫成片,都做不到,妄念太多了。

    其实这也是天台宗的一个判教方式,真真正正通看善导大师五部九卷,对于一心的解释就是针对凡夫而言的,是完全契合末法时代罪恶生死凡夫的根机。我们的根机、智慧没那么高,净土法门是易行道,那么对于一心不乱,后面专门解释,依法不依人,佛祖当年灭度时候说的,我们依据法而不是依据人来修行。法在经典之中,所以提出这个论点以后,要论证它,我们通过佛陀和祖师大德的经典来参考,后面再说

    行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者。这是说明所谓一心专念,在平时具体怎么做叫一心专念。佛法上讲叫做明了、揭示、能念之相,名相。行、住、坐、卧,这是讲众生平时四大威仪相时。不问时节久近,这是说时间。从我们接触净土法门,首先是深信切愿,然后我们发心求生西方极乐世界,断恶修善,老实念佛、求生净土。老实念佛就是不问时节久近,踏踏实实一句佛号念到底。第四句:念念不舍者,这是解药,能够做到不问时节久近,念念之中一句佛号不离于口、不离于身、不离于心,这就叫正定之业。

    土。老实念佛就是不问时节久近,踏踏实实一句佛号念到底,第四句:节久近,念念之中一句佛号不离于口、不离于身、不离于心,这就叫正定之业。

    内在的是一心专念弥陀名号。外在的表现在行为上,肯定是专心的、不夹杂的、不三心一息的个大打当大网的,行、住、坐、卧之中,从早到晚,只要有空、只要想起来,专而复专,念念不。导人师说的教念弥陀专复专,就是念念不舍、就是一心专,行走、站立、安坐、躺卧,所谓四大威仪,以此四大威仪,不是说只有行走、站立,安坐、躺卧,是囊括所有一切身体行为,以四大威仪来概括我们所有的行动,所有所处的不同的环境中间,都要做到念念不离于口,一心专念。就是说不管任何情况之下,是忙、是闲、是动、是静,白天、晚上、屋里、屋外,我们都可以念佛,也都应该要念佛。都要一心,这就是专,都要专,不可夹杂。

    不问时节久近,不管时间有多长,行、住、坐、卧各有时间长短,没关系,那个是活的。时间有长有短,各随各自情形,空下来时间长就长念,短就短念。这下马上要开会工作了,这下要做报告了,这你没法念,没关系,先停下来,等到空下来了、有时间了,立刻:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这就是净念相继。易行道没有那么多条条框框,只要你想起来念,马上就念,一个心念连续不断,这就是净念相续,这就是一心,这就是专心。

    第二,不论你是久修还是新学,即使今天刚刚入门,晚上就断气了,接触到这个法门的时间不管是大半辈子几十年,还是就半天、一天,或者像《观无量寿经》下品三生,时间都非常短,这一切都不论,这一切都不管,不问时节久近,贵在哪里?贵在念念不舍。不管时间有多长有多短,贵在你念念不舍,就是说从遇到这个法门开始,就一心专念弥陀名号,行、住、坐、卧,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。不念别的名号,不念别的法门,不念别的咒语。凡是往生西方极乐,讲修持就讲这句佛号,不讲别的也可以,但是讲别的不讲这句佛号,那就有问题。所以不管行、住、坐、卧,不问时节久近,这弹性非常大,重点在要念念不舍。

    第三,怎么叫念念不舍?两种情况,第一,我们念念不舍阿弥陀佛。这是从我们的思想上来说的,从心上来讲,一心归命阿弥陀佛,念念不舍。从我们的行持上来讲,就是一向专称弥陀佛号,这就是念念不舍。到现在为止晚上睡着了,在梦中笔者偶尔能够想起来念佛了,以前在梦里面是绝对想不起念佛的,梦中做不得主,睡着了,想不起来念,没有念了。没关系,醒过来接着念,做事儿很用心,专注于某一个工作的时候,也没法念,没关系,等到事忙完了,接着念。虽然没有念,做梦也好,做事也好,我们需要专注于这些工作、这些衣食住行,我们是凡夫嘛,我们得生存。这个时候我们没法念,但是不代表我们舍掉了,这是两回事。

    触境逢缘,记住这四个字。触境逢缘,我们又把这句佛号提起来了,这句佛号只是暂时隐没,因为工作忙、因为睡着了,没有办法,所以这句佛号就潜下去。就像地下河,它不是在表面,它是在地底下的,你不能因为地表没有这条河水的流过,就说这地下河断流了,河水依然在流淌,到了某个地方,它又浮到上面来,成为了地上河,我们肉眼又能看到。所以触境逢缘,这句佛号我们又把他捡起来了,这叫一心专念。

    我们是凡夫,念着佛号,事情来了我们要处理事情,就像河水被泥土盖住了,佛号就在下面潜下去了,就像晚上睡着了,梦中如果做不得主想不起来念佛,也是这句佛号潜下去了。等到早上一醒,眼睛一睁,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛这句佛号又冒出来啦!这个河就像刚才打比方的河流一样,时而在地上、时而在地下,但是河水始终是相续的,没有间断的。所以就我们的思想来讲,就安心来讲,一信就永远信:一念就永远念。就修行来讲,念阿弥陀佛,一念了永永远远念下去,一向专称弥陀名号不改、不掺杂别的东西,这就是净行众应该有的心理趋向。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌