欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第98章 正定业与助业6

第98章 正定业与助业6

    此地对于读诵助业跟称名正定业之间,还有一个比喻:地图驾车喻。净土法门、净土三经,这个经典就像是地图,这个地图告诉众生往生西方的道路,就像是导航仪,导航一打开,目的地是西方极乐世界,他把这个路程告诉众生了。那么称念六字名号呢,就像是驾车上路,在不知道路的前提之下,不知道情况的前提之下,那要读诵这三部经典。就像我们出门之前,开动汽车之前要把路线搞清楚,等到把路线搞清楚了,还是要驾车上路啊!

    如果一直待在家里研究地图、研究导航没有用啊,到不了终点啊!但是如果说没有之前研究这个路程、研究这个路况、研究路怎么走,不知道目的地在哪里,盲目驾车上路,那是瞎开。

    净土三部经典告诉我们,净业行人一向称念弥陀佛号,就可以直达极乐世界。我们现在念着佛就等于我们开车上路,这时就不必再把经本拿来了,边握方向盘边看路嘛!看着路认认真真、踏踏实实往前走,这就比喻我们在一向专称弥陀佛号。当然不是排斥读诵,刚才就说了,读诵经典有助于增加我们的智慧、了解经文的奥义,有助于使我们对于念佛生起更大的信心,有助于帮助我们更快的进入念佛的状态,所以我们不排斥读诵。我到现在就算专念南无阿弥陀佛啊,每天都要读一部《佛说阿弥陀经》,极乐世界庄严殊特,把经文读一遍,心里就法喜充满一遍。就感觉自己好像到极乐世界游玩旅游了一番,心中更加欣羡西方极乐世界,心中更加厌离娑婆世界、五浊恶世。于是更加专注于念佛、更加感动于阿弥陀佛的慈悲、更加庆幸于今生能够碰到正定之业念佛法门。因此,隔三差五把经文拿过来读一遍,法喜充满啊!这就叫做读诵助业。

    观察助业,观察就是思惟、欣慕极乐世界,依正二报庄严。有点像《观无量寿经》里面的十三定观。《般舟经》上说:观佛如果成就了,就可以看到阿弥陀佛相好庄严,真身显现。行者就问阿弥陀佛,我想往生极乐世界要怎样来您的净土呢?阿弥陀佛就回答他:欲生我国,当念我名,莫有休息。什么意思啊?阿弥陀佛回答行者:你想要到我的西方极乐世界这个国度来,你应当称我的名号不要夹杂、不要间断啊!专称名号就可以了,莫有休息。观佛成就了,阿弥陀佛能够亲自告知我念佛的方法,可以往生西方极乐世界。这就是从观察助行而进入正定业,称名一向持名啊!

    又如《观无量寿经》第九观——真身观。观见阿弥陀佛无量光明,唯摄专念阿弥陀佛佛号的众生不舍,所以我们就专念弥陀名号。这也是从观察进入到状态,看到阿弥陀佛实实在在用光明在摄取念佛众生,没有停息、没有间断,所以极大生起信念,什么信念?一向专称弥陀佛号。

    我们读诵净土三经也会边读边思惟,向往极乐世界,清净殊胜、庄严无量。我们闭上眼睛,自己脑海里大致浮现一下这个景象,这也是观察。比如《无量寿经》上说极乐世界有七宝池,七宝池八功德水,这个八功德水就是如意水,非常之玄妙,你希望它热一点它就热;你希望它凉一点它就凉;你希望水回旋它就回旋;你希望它快它就快:你希望这个水没过脚底板,它就自自然然只到你脚底板;你希望它马上上升到腰的位置,它水位马上就起来;你希望进入潜水模式,它水位马上就盖过你的头,而且你还不呛,你还不用带呼吸器,还不用带氧气瓶。

    完美啊!想低就低,想高就高。你不想要盆浴了,想要改淋浴,这个水马上就从上面飞流灌下来:你想要听法,流水咕咕之声变成法音轩流:你要听三藏十二部,哪一部经,这个水的声音就给你讲哪一部经;你想听哪个法,这个水的声音就给你讲哪个法。这个七宝池里如果有一万个人,每个人听到的经法都不一样,谁想听什么,这个水就单独给他讲什么。可以讲佛法:也可以讲菩萨法;可以讲此世间法:也可以讲他世间法。你说:不行,我想忆苦思甜,我要看看娑婆世界苦恼的景象,使我发起大悲心。七宝池里的如意水马上就对你诉说娑婆世界种种苦恼,甚至水面直接显现给你看。

    大家看,七宝莲花池仅这八功德水就如意到如此不可思议,西方极乐世界殊胜微妙,实在无法比拟。那+池边上就是岸,岸上有七宝树,树有多高呢?四百万里。微风吹来,七宝树叶叶相碰,皆出微妙和雅之音,一到这个声音,立刻就得无生法忍。一闻到树上果子的香味,就开无边之智慧,马上大彻大悟。一看到树上的芒,立刻破心中无名。所谓鼻嗅其香、舌尝其味、耳闻其音,任何一点六根对六尘都让我们心中清净,让我们悟,让我们没有一丝一毫的烦恼。

    我们一边读经,一边想象如此殊胜、庄严、完美、微妙的世界,哪个世界能跟西方极乐世界比呢?没得比啊!这样了解之后,还有谁不愿意去啊?何况还是送一张免费票,都不用自己走过去,只要我们一向专称弥陀号,临终一念阿弥陀佛就接引我们,靠阿弥陀佛的愿力,自自然然十万亿佛土就在眼前,天涯即咫尺,咫尺也天涯,干嘛不去?一定要去。这就是观察助业。通过观想思惟,西方极乐世界种种胜境,于是生起信念,想要去看到我们娑婆世界五浊恶世,《阿弥陀经》上说了劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,娑婆世界的众生六道轮回苦啊!南阎浮提众生个性刚强、难调难伏,遇到恶念念念增长,遇到善念旋进旋出,所以一般来讲都是在下三道受苦。想到娑婆世界的苦,读经了以后,再看看经文上所叙述的西方极乐世界的完美,能不想去西方极乐世界吗?心中马上就升起移民的心,希望自己在临终一念可以受到阿弥陀佛接引。那么阿弥陀佛要接引我们有一个前提,阿弥陀佛在经典中留下了接引我们的方法,什么方法?上尽一形,下至十念,但以佛力,皆可往生。从现在接触到净土三经,了解到净土法门,并且通过净土经典上面所叙述的文字,在自己的脑袋瓜里想象一下西方极乐世界殊胜的场景。然后,经典里说了,让我但以佛力,皆得往生,让我一向专称弥陀佛号。因为我脑子里面构思出来这个完美的世界跟眼前的世界一比,眼前的世界实在太苦了,便决定要求生西方极乐世界。于是怎么办?向专称弥陀佛号。这样就通过观察助业而进入了称名正定之业,这是观察助业。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌