欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第104章 信机与信法5

第104章 信机与信法5

    善导大师说,我们要深信自己是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。那么,靠我们自己没戏了,彻底没希望。有没有办法可以让自己出离生死轮回呢?自己身上没机会了,有没有办法找别的方法呢?我们的眼光不要老盯着自己,我们看看佛怎么说,看看善导大师怎么说。看到佛陀那一边,你就发觉,一向专念,正定之业这个方向,持名念佛这个法门,这就是我们的出离之缘呐!

    前面也讲到了,我们能不能往生西方极乐世界,不是靠自己,不要在自己身上看,要看阿弥陀佛。阿弥陀佛说了:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”意思是“如果我法藏比丘成佛了,十方三世的一切众生真信切愿,要生我西方极乐世界。乃至十念,若不生者,不取正觉。只要他断恶修善,老实念佛,上尽一形,下至十念,认认真真念这句佛号,一向专称弥陀佛号。临终的时候,阿弥陀佛一定就来接应他。若不能够这样往生西方极乐世界,我法藏比丘,坚决不成正觉,坚决不成佛!”那么阿弥陀佛十个大劫以前就成佛了,他已经成佛了,也就是说这一条通道是没有问题的,是确凿无疑的。

    那他要不要救我们?他有没有这个悲愿?有没有这个力量啊?他虽然慈悲,他想救度我们,如果他没这个力量,不行:他虽然有这个力量,如果他没有这个慈悲,我们罪过又太厉害了,他不愿意救度我们也不行。阿弥陀佛是真正大慈、大悲、大愿、大力普慈救度一切十方众生,愿力能够救一切十方众生。所以他成佛了,成佛了四十八愿,愿愿不虚。因此只要我们一向专念弥陀佛号,不要在自己这边找出离之缘,完完全全归投阿弥陀佛,还是印光祖师说那八个字“通身放下,彻底靠倒”。通身把自己完全放下,彻底靠倒在阿弥陀佛身上,而求出离之缘呐!

    很多人道理都明白,但是往往就觉得自己还不错,在自己这边找出离之缘。善导大师非常清楚地说过,我们靠自身没戏,找不到出离之缘。很多人就是在自己身上找:“哎呀,我妄想纷飞呀。”他知道净土法门,但是觉得自己妄想纷飞,“我这个凡夫妄想、妄念这么多,我怎么能够往生西方极乐世界呢?”不要说妄想纷飞不能往生。靠你自己,就算你清净也不能往生啊!善导大师叫我们一向专称弥陀佛号!不要回头想自己有没有烦恼、有没有妄想、是不是已经清净了,清净也好,不清净也罢,烦恼也好,妄想也好,迷惑也罢,不迷惑也罢,你把它彻底放弃,把它彻底放下,通身放下!妄想纷飞,肯定不是往生的因,既然不是往生的因,你去管它干嘛?不是凭着妄想去西方极乐世界呀,有妄想、没妄想跟我们往生有关系吗?善导大师说了,只要一向专称弥陀佛名,“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名”,他后面没有加个括弧:专称不可以有妄想。他没说这话,所以我们有妄想、没妄想跟往生没关系。

    比如说,我是我爸的儿子,这个没问题吧?那我过得好或过得坏,跟我爸就有关系。那别人的爸爸,我过得好与坏他无所谓,跟他没关系。但我是我爸的儿子,如果我过得好了,我生活滋润了,我条件富足了,身体健康了,他就开心:我如果过得不好,我在街头行乞,我吃了上顿没下顿,我父亲肯定就忧伤、就担心、就忧虑。我们呢,就往往把妄想当作自己的亲生儿子,在那里起伏波动,要把它彻底放弃呀!好坏跟我们没关系,妄想有没有跟我们没关系,我们往生极乐世界靠的不是自己有没有熄灭贪、嗔、痴,我们往生西方极乐世界是乘佛愿力,靠的是阿弥陀佛的大愿业力。

    我们要知道,妄想犹如天上的云,它要起,你让它起:犹如树上的叶,秋天到了叶子要落,你让它落。不管它是黄是红、是长是短,不管这个云呈现什么造型,不管它,飘过来不管它,飘走了也不管它,去留无意。我们只做一件事,一向念佛,专心念佛,一向专称弥陀佛名,我们就不要管这些妄想。凡夫嘛,有妄想很正常,我们不是佛菩萨,不是阿罗汉,有妄想是自自在在法尔自然的事情。本来就叫生死颠倒,妄想凡夫。那不管有没有妄想,不要管它,我们就以这个妄想凡夫的身份念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,只管一向专念,一心一意、不夹杂、不三心二意!

    我们不在自己身上找活路,不在自己身上找出路,找出离轮回的路,不要在自己身上找解脱的因缘,因为靠我们自己自力法门是难行之道,难上加难,这个概率几乎接近于零。在我们这一辈子成就,基本就不可能。既然自身水平不够,那就通身放下,彻底放弃。我们把所有一切全部看向阿弥陀佛,看向西方极乐世界,仰归阿弥陀佛,在阿弥陀佛身上找出离之缘。

    所以善导大师定义深信分两类,一是决定深信自身是现世罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。这第一种深信叫什么?叫死尽偷心。禅宗有句话叫“打得妄想死,救得法身活”。禅宗里面大家应该都听说过,把我们妄想彻底打死了,自己法身才能活。我们借用这个道理,引用到我们净土法门里面。我们为什么觉得自己不能往生呢?妄想不死。那老是在自己这边找原因,找不到,怎么办?彻底放弃,机深信,我们对自己要彻底绝望、彻底失望、彻底放弃,救不了了,靠自己烂泥扶不上墙。这个时候绝对要熄灭自己的傲慢之心,深信自己是罪恶生死凡夫,过去世、现在世,靠自己没有出离六道的缘,靠自己,将来还是罪恶生死凡夫。不要靠自己,靠自己就没戏。为什么我会靠自己?我认为自己可以,我有傲慢心,我有骄傲心,想要彻彻底底进入净土法门,要把自己打下来。

    《金刚经》上讲“无我相”,要把自己给彻底打下来,要认为自己没水平、没本事,把傲慢之心彻底放下来,把架子彻底放下来,深信自己不行:深信自己是罪恶生死凡夫:深信靠自己,从旷载永劫到现在,旷劫以来常没常流转:深信靠自己旷劫以后依然还是常没常流转,不要有一点点认为自己可以。这是第一种深信——机深

    第二种深信原话是:“二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”深信有两种深信,这是法深信。前面是机深信,深信我们靠自己的根机,没戏,彻底完蛋,放下这份傲慢之心。然后是法深信。简单讲,法深信就是深信净土法门,弥陀救愿。

    这几段话我们分成四点来讲:第一,善导大师总的明确,所谓的深信,二者决定深信,这是总明,下面就详细展开。“彼阿弥陀佛四十八愿”—相信阿弥陀佛四十八愿,“摄受众生”一—是相信佛愿的作用,佛愿的功能是救度众生。善导大师在此地说的是摄受众生,这个众生没有加任何定语,就是众生,就是十方三世所有宇宙空间,所有三千大千世界的所有的众生。下至六道轮回众生,上至罗汉、菩萨,声闻、辟支佛、菩萨的境界,九法界众生,全部一切都囊括在里面,这就是佛的大愿力。所以,相信佛救度一切众生的大愿之力。这三层层层递进。

    “彼阿弥陀佛”,佛法上把他比喻成“大医王”,救世主来了啊!这是神医华佗来了啊!我的恶病在华佗妙手回春下,有希望了。本来是死定了,过去现在我们是罪恶生死凡夫,未来靠自己治不了这病,无有出离之缘。阿弥陀佛来了,我们把眼光归投到阿弥陀佛身上。这里的“彼”是特指的意思,佛经上讲有三十六万亿一十一万九千五百个同名同号的阿弥陀佛,此地的“彼阿弥陀佛”特指西方极乐世界的阿弥陀佛,这里说得特别清楚,所以加一个“彼”字在里面。

    善导大师每写一句话,晚上阿弥陀佛都亲自来指点、都亲自来指教,所以《观经四帖疏》写完之后,“欲写者一如经法”,善导大师要求后世净土行业的徒子徒孙们,一字一句不得加减。为什么?就这一个“彼”字,精确、精准。不是别的世界的阿弥陀佛,就是西方极乐世界的阿弥陀佛。我们在娑婆世界,佛在彼方,在西方极乐世界。这也说明净土法门是分彼此的;是有你有我的;是有来有去的;是有取有舍的。这跟圣道门不一样,圣道门讲“一即一切,一切即一”,十方三世一切有情无情众生(有情,有情就是含神识的;无情就是山川大地、草木河流,不含灵魂,不含神识的)共一体,都是一个法身。但是净土法门不一样,净土法门因为针对的是罪恶生死凡夫,没有大智慧,没有开悟的。这是有分别的,有此有彼、有来有去、有取有舍,所以在此地特指“彼阿弥陀佛”。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌