欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第107章 信机与信法8

第107章 信机与信法8

    修学净土法门,这是易行道。即使不懂得教礼,就比如说我们前面打的比方,不会建房子,不懂得很多高级的方法去,房子怎么建我们也不知道。没关系,阿弥陀佛已经把房子建好了,只要我们愿意去住就行了。能不能懂、了不了解教义、了不了解经文的深切的含义,问题不大,不障碍。但是靠自力修行,勤修戒、定、慧,戒、定、慧是基础。修戒、定、慧如果不牢靠,就没有办法熄灭贪、嗔、痴。那这一幢房子地基不扎实,那房子根基没打好,房子是要倒的。戒是基础,靠自力修行,这幢房子就像建在沙滩上一样,底下基础难以打扎实,那能够不倒的概率很低。阿弥陀佛的功德法山的宝楼是决定不会倒的,那是万年基业、十万年基业、亿万年基业。

    我们要这样信才是净法门正确的信。如果不是这样信,那就走歪喽。错误的信、虚假的信很多。比如相信没有烦恼了才可以往生:没有妄念了才可以往生;心清净了才可以往生开智慧了才可以往生。当然若没有烦 恼、没有妄念、清净了,开智慧了,那更加可以往生。但是如此这般的想法,说“必须”要这样才能往生就不对了。因为净土法门是针对十方众生来讲,净土法门针对的是所有的根机。如果说要设置上一些我们这些根机,罪恶生死凡夫达不到的条件,设置这些条条框框才能够往生成功,它就不真实啊!

    我们看净土三经,可没有任何条条框框规定,乃至看善导大师、看印光祖师,所有的法语中间没有条条框框。我们硬要给自己加上一个门槛儿,那就与阿弥陀佛的本愿不符合、不契入。什么是正确的信?深信自己是罪恶生死凡夫,以自身业力求生西方,以自身修持、以自身行持求生西方,必然堕落六道轮回、恶趣轮回。然而阿弥陀佛深信他“誓愿不虚,一向称念,弥陀佛号,必得往生”。为什么?因为以彼佛愿力之故。深信我们虽然还没有回家、我们虽然妄想纷飞、虽然烦恼不尽、虽然没有智慧,我们决定深信阿弥陀佛本愿不虚,只要我们正信称名、断恶修善、老实念佛。这个老实念佛:上尽一形,下至一声,但以佛力必定往生。这样的信就是真实的信、就是正确的信、就是决定的信、就是深信。除此以外,最后的结局是往生不定哦!

    净土宗也讲信、愿、行,通途圣道门也讲信、愿、行。我们净土法门的信就是这两个方面。第一,深信自身无力:把自己的这份傲慢心彻底打死、彻底放下自己、彻底放下自我,完完全全要相信自己没有这个能力。第二,信弥陀大愿有力:不是信我们自个儿有力,是信阿弥陀佛有力量,哪怕是说信阿弥陀佛有力量,同时也信我自己有力量,各靠一半,对不起,结合一点那也不行。既然是“通身放下,彻底靠倒”,就不要打一点折扣,就完完全全、彻彻底底深信靠阿弥陀佛力量必定往生。把我们自己这点妄信、妄心,把我们自己这点幻想通通掏空。自己什么都没有,通身放下,让阿弥陀佛的愿力彻彻底底住满我们自身,这个信就深了。但凡是说有一点点“我”,有这个“我”在里面,就障碍我们的信心,就阻挡那一部分。若论我们自身只是罪恶生死凡夫,只有长没长流转。有的人老是讲我是罪业凡夫、我妄想纷飞,我这样的人怎么能够往生到极乐世界去?有这个想法你肯定就打折扣,那九成就去不了。这不是机生信,也不是法生信,这是罪恶感。这样得不到阿弥陀佛的利益,得不到我们净土法门的利益啊!只有在悲观绝望之中轮回三界、落入恶趣、求出无期。所以说一者深信自身无有出离之缘,是死。二者深信弥陀愿力救度,决定往生,是生,具有这两种深信即是起死回生。

    我们前面介绍了机与法,那么信机与信法这两样东西,排列组合就有四种情况啊:信机不信法;信法不信机:机法皆不信:信机又信法。各位,这四种情况只有第四种又信机又信法才是正确的信,才是正信,是机法两种都要深信,其余三种情况都不对,甚至有假设的状态。不过通过比较解释,让我们更加知道什么是正确的机法两种深信。

    第一种错误情况:信机不信法。很多人认为自己肯定出离不了,靠自己这辈子肯定完蛋。单单这样它不叫机深信,这叫罪恶感、恐惧感,怀抱着罪恶跟恐惧,最终只有绝望。绝望嘛到临终的时候就到阎王爷那边去报到。他每天在复习着同一句话,念佛都是念那句话,就是:我某某某罪孽深重,不能往生。虽然他在念佛,他心里面总觉得自己差一点儿,功夫不够,往生不了。为什么呢?他给自己设了一个圈子,这个门槛儿。念佛要达到功夫成片才能往生,念佛要达到开悟才能往生,念佛要证念佛三昧才能往生。证念佛三昧,你现身就是菩萨的智慧、菩萨的级别啦!就跟那龙树菩萨一样,你就直接现身这个证欢喜地证初地菩萨了,那当然这样就更加能往生了。龙树菩萨就是往生西方极乐世界,从初地一下子跳到了等觉菩萨、一生补处,太子爷后补佛,下一世就做佛了。没有二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、等觉,他直接就跳到了等觉了。那如果没法念佛念到证念佛三昧呢?没法跟善导大师一样现身就念佛念到证念佛三昧,没开悟,那去不了啦!念佛要有清净心,没有妄想我才能往生。如果我有妄想,我没有清净心,那我去不了啦!每天都在跟自己这么说,我可能不行、去不成,难啊!每天都这么说,那你到临终也冒不出一个念头是“我决定可以”,所以善导大师在《观经四帖疏》里面就说了,求生极乐世界的人要做—得生想,时时刻刻做“得生想”,时时刻刻想着我决定能够往生。当然,这不是说我们能靠自己修持,有能力、有智慧、有资粮决定往生,这里面就是法深信,我们决定能够往生是因为阿弥陀佛救度的能力绝对没问题。虽然我是罪恶生死凡夫,但是只要我一向专称弥陀名号,乘彼愿力,定得往生。

    我们在现在健康清醒的时候,只要断恶修善、老实念佛,只要一向专称弥陀名号。决定往生,为什么?乘彼愿力,那阿弥陀佛的事儿,我们只管门禁卡,那造房子是阿弥陀佛的事儿。定,就是决定下来的,不动摇;得,就是能够做到,能够达到,我们决定可以往生是指绝对不含糊的。善导大师明确告诉我们,一向专念弥陀名号的人,平时一定是做得生想。如果我们不学习善导大师的叫法,很多人第一句接受了就不接受第二句。第一句认为我是罪恶生死凡夫,没有问题,他接受了。他信机,但他不信法,他不确定阿弥陀佛一定能带他过去,这就跟善导大师的理论不吻合了。善导大师是谁?弥陀化身。所以信机不信法,那就跟弥陀本愿不吻合了,那往生这也要打折扣了。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌