欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第110章 信机与信法11

第110章 信机与信法11

    净土行业的众人应该要知道阿弥陀佛的“乃至十念”,阿弥陀佛的第十八愿一根本愿,“乃至十念,若不者,不取正觉”。乃至十念一向专念,这个广大无边,没有任何门槛,没有固定的标准。乃至,这是非常有弹的。乃至出家人念佛,乃至在家人念佛都可以;乃至以清净心念佛,乃至以没有清净的心念佛也可以;乃至有慧念佛,乃至无智慧念佛也可以:乃至有功夫念佛,乃至没功夫念佛也行,这个词包容万机。阿弥陀佛说乃至+念,没有说清净心十念、没有说有正量十念、没有说有智慧十念。十方三世一切众生的根机,有高有低都包含在里面。包罗万象、广大无边,统摄一切根机,我们的根机都能做得到,只要念念不舍、相续念佛就叫乃至十念,善导大师解释乃至十念是“上尽一形,下收十念”。就是说我们遇到这个法门,我们信顺不渝,坚定信心,一句佛号念到底,在往生这个事情上面,全靠南无阿弥陀佛。这就叫“一句佛号念到底,誓此一生永不改变”,这样就决定往生。

    第四点利益,放下。其实这个是自自然然的事情,看破了自然就放下。一是放下世界,世间百态,知道苦、空无常、无我,所以要放下。二是放下自己的心。外境放下了,内心也要放下。我是罪恶生死凡夫,不要认为自己修到什么样的程度,不要认为自己证到什么水平,连这个我在修行的心,也彻底放下。我就这样子来念“南无阿弥陀佛”,踏踏实实、老老实实“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…”这样就可以了,这就够标准了,这样就符合往生的条件了,这样不是身心自在嘛!

    各种不舒服,那肯定走岔了,或者肯定是理解岔了。我们不要把目标、把门槛、把标准定得特别高:“我一定要念佛达到什么程度,我必须要怎么做,我这么做才算是勇猛精进”。于是家庭不管了,家人不管了,父母子女都不管了,既然是在家,我们要以在家众的身份,为人妻、为人父、为人母、为人子,士、农、工、商,做好自己本职工作,这不影响我们念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛可没说在家众不能往生,没有这个限制,不要自己苦恼,自己给自己设定条条框框,然后该提的提不起来,要放的又放不下去。

    大家要明了,净土法门、净业行人是完全乘托阿弥陀佛的大愿之力,不要讲“我”,不要说“我这副身心”,即使是整个婆世界通通全要放下,为什么?因为我们是要求生西方极乐世界的,这个娑婆世界有什么好?五浊恶世,各种烦恼、各种妄想退一万步讲,我们要告诉自己,他好也罢,坏也罢,与我无关,我只管念我的佛,都不在妄心上做功夫,都不在妄念上做文章。对于妄心,看破它、放弃它,放下就是放弃。我们不指望自己,我们只仰靠阿弥陀佛,这样我们的心就平淡了,我们念佛就稳当了,我们就踏实了。我们老老实实断恶修善,老实念佛,“上尽一形,下至一声”,自自在在以佛愿力必定往生,谁都阻碍不了。

    到此地,理论这一块基本上介绍差不多了给大家先总结一下前面这几章都是围绕着阿弥陀佛的本愿一一第十八愿,围绕着称名念佛,围绕着“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名”这个核心来展开的。

    龙树菩萨判难易二道,原话是:“阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿多罗三藐三菩提。”阿弥陀佛的本愿就将“称名”作为“易行道”的核心,所以龙树菩萨建议我们舍难而取易,这叫本愿称名。

    昙弯大师判明自他二力,原话是:“缘佛愿力故,实念念佛,便得往生。”这还是在说本愿称名,乘阿弥陀佛本愿之力,念佛就可以往生西方极乐世界。

    道绰大师判胜净二门,净土门的内容就是第十八愿。道绰大师的原话是:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”这依然还是阿弥陀佛第十八愿——本愿称名。

    善导大师将净土门进一步细分为一—要弘二门。他解释弘愿门原话是:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”这句话是在解释《无量寿经》中阿弥陀佛第十八愿。“一切善恶凡夫”就是解释第十八愿所说的十方众生,“得生”这两个字,就是解释若不生者,不取正觉。“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力”“大愿业力”就是正觉皆乘乘托的方法,就是至心信乐,欲生我国,乃至十念。所以善导大师在解释弘愿门,依然还是在解释阿弥陀佛的第十八愿一一根本愿(本愿称名)。

    再下去是分判正、杂二行,然后在这个正行里面又分为正、助二业这两点。善导大师对于净土行法的分判,最重要的是“正定业”。我们再复习一下正定业,善导大师的原话:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”“顺彼佛愿”,这一愿是哪个?是阿弥陀佛的四十八愿,是阿弥陀佛的第十八愿一根本愿。顺了阿弥陀佛本愿称名之故,所以是“正定之业,必定往生”。

    最后,善导大师立机法深信法深信上说,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。总说四十八愿,然后再把第十八愿摘出来一下救度无有出离之缘的罪恶生死凡夫,使他们定得往生西方极乐世界,仍然还是以阿弥佛本愿称名作为核心内容,所以前面七章专题所介绍的都是一个内容,只不过是分成七个角度,层层剥皮、丝丝入扣、一步一步的来详细解说,让我们大家更加明确、更加明了。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌