欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第146章 二河白道喻5

第146章 二河白道喻5

    我们继续分享《善导思想》中的“二河白道喻”选相惑乱

    实在讲,我们修行净法门的师兄们,我们修行要依旨净上三经、依旨五经一论、依旨善导大师的解释我们要听东岸释迦牟尼佛的发遣,要听西岸阿弥陀佛的召唤。自古至今,选相惑乱的人并不少见。净土宗第十三代师印光祖师有过开示说:“古来有不少人拿通途的“以戒定慧,断贪嗔痴”这种教法来论净上法门,还认为自己在弘扬佛法,其实是在自误误人

    “言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也”:西岸上有人在召唤“仁者,汝一心直来。”这是比喻阿弥陀佛召唤、这是比喻阿弥陀佛第十八愿。善导大师讲的话是阿弥陀佛化身示现讲的话,都是饱含着满满的净土宗的法意法味的就这么一句话来解释第十八愿,哪一句话?“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难”大家对比一下第十八愿的原文,第十八愿说“设我得佛,十方众生”,十方众生非常的广泛,我们往往说能往生的人可能都是修行得很好的,都是出家师父,有可能是念佛念了很久、非常有功力的人。这个能往生的十方众生里面,我估计不包括在里面,因为我念佛时间短,我念佛功夫不行。左看右看,以为十方众生指的都是别人,没有份。善导大师在这里讲十方众生不是别人,就是“汝”,就是你。

    善导大师唐代人,他不是古印度人,善导大师写的《观经四帖疏》这部楷定疏就是用中文写的原话,原汁原味儿,就是加了点标点符号而已,古人写东西没有标点符号。“汝”就是你,“汝一心正念直来”就是说你一心正念直来,就是你,对,没错,就是你,别左顾右盼,我要救的就是你,弥陀佛就是这么说的。一个“汝”这个字儿把十方众生跟我们每一个人紧密地挂钩起来,我们每一个人在读这个疏的时候,“汝一心正念直来”,哦这个“汝”就说的我,你阿弥陀佛能够保护我、能够护持我。这“汝”字解释十方众生全部涵括在里面,所以当我们念到佛号的时候,我们要相信“没错,就是我,阿弥佛要救度的对象就是我”

    “一心正念直来”,就六个字,我们看十八愿:“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。“一心”就是信心、就是“至心信乐”:“正念”就是“乃至十念”:“直来”是不是,就是“欲生我国”。你看六个字,把“至心信乐,欲生我国,乃至十念”干脆明了、直截了当全部表达出来,而且一点信息都没有遗漏,也没有一点点加油添醋,所以《观经四帖疏》后面善道大师敢说一字一句不得加减,欲写者一如经法。就把这部《观经四帖疏》视同佛说呀,实际上就是佛说的,阿弥陀佛说的,不是释迦牟尼佛。

    “我能护汝”这四个字,就是解释第十八愿后面八个字“若不生者,不取正觉”:如果说我不能够令你往生西方极乐世界,我法藏比丘就不成佛。善导大师在这个比喻里面解释成“靠我的正觉功德来保护你,靠我的光明神力来保护你,靠我的大誓愿力来接引你”。“我能护汝”,你看看十八愿解释得清清楚楚。

    “众不畏堕于水火之难”,这是在解释十八愿最后两句“唯除五逆、诽谤正法”。各位,第十八愿是阿弥陀佛四十八大愿的本愿,第十八愿要救度哪种人?首先是救度十方众生,平等的,没有分别心;其次是最着急的,当下之急要救度哪种人?中国有句古话叫“救急不救贫”,先救着急的、火烧眉毛的,在火宅里待着的,哪种人?充满着贪、嗔、痴,充满着烦恼的这些六道凡夫。阿罗汉已经出轮回了,虽然没证佛,稍等,别着急,先救那六道轮回的罪恶生死凡夫,他们久远劫以来在六道里面常没常流转,太苦了。阿罗汉,还有这个贤位菩萨,你们别着急,你们自己管自己念佛,先把这些在遭罪的人救出来,这是十八愿的本愿。

    释迦牟尼佛也好,阿弥陀佛也好,早就看到了六道众生的本性,因为充满了贪嗔烦恼,极有可能动念即是逆,动动念头就是五逆谤法的重罪。所以事先抑止劝解“不能造这个罪,在造这个罪的时候念佛没用,如果没造,千万不要造:如果造了这个罪了,赶紧停下来,断恶修善”。这叫“抑止”,就是说克制住、停止住、断住它、断恶,不要让他做,你千万不要造五逆谤法的重罪,这儿反而显示出十方众生更多的首先考虑对象是这些造五逆谤法重罪的人。阿弥陀佛、释迦牟尼佛知道贪嗔烦恼具足的罪恶生死凡夫,如果不加以制止不加以抑止,没造的要抑止他,造了五逆谤法重罪的要制止他,都是“止”,那不小心如果不给他们加以停止,恶性膨胀,这五逆谤法的重罪深了,那就直下地狱了,所以说不要造五逆谤法重罪呀!这话如果对阿罗汉说没必要,阿罗汉他懂啊,人家有智慧啊:这话如果对三贤位的菩萨,乃至这个十地菩萨讲,没必要,人家明白明了,这话是对谁说的?“唯除五逆、诽谤正法”是对我们六道里面的凡夫、恶信众生讲的,烦恼炽盛、妄念纷飞的凡夫讲的。因为我们没有正信、没有正解、没有正见。阿弥陀佛发愿要救度众生,所以说“众不畏堕于水火之难”,阿弥陀佛说:“你不用害怕贪嗔水火,你不用害怕水来害你、火来害你,不用怕。我来帮你解决,我来保护你,我来帮你排除水对你的这个侵害,我来帮你排除火对你的侵害。

    我有贪心怎么办?我有嗔心怎么办?有贪心、有嗔心肯定不好,但我是罪恶生死凡夫嘛,我有贪心、有嗔心很正常。阿弥陀佛说:“不要怕”,“不畏”就是不要怕。本来贪嗔烦恼是会让我们掉到水火二河里面的,现在有阿弥陀佛的大愿之力保护,法藏比丘经过兆载永劫的六度万行的积累、六度万行的修行,给我们凝聚成这六字名号的精华。他成佛了,把这六字名号足够的资粮,万德洪名,所有的一切德行、一切资粮、一切功德,全部浓缩在里面给到我们,这是阿弥陀佛愿力保护,只要我们称念佛名,阿弥陀佛愿力就保护我们,我们就不会掉到水火二河里,所以说阿弥陀佛叫我们不用怕,他来保护我们,他来安慰我们。善导大师就说“西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也”,以此来比喻阿弥陀佛的大誓愿。

    “言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沈生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱”:“须臾到西岸”就是说很快就到了西岸,我们在经文里面就有阿弥陀佛接我们往生,虽然我们地球离西方极乐世界有十万亿国土之遥,但是阿弥陀佛愿力加持,一瞬间一眨眼,我们就能到西方极乐世界,到了西方极乐世界就到了西岸,很快就到了西岸。“善友相见”,这比喻什么?这是我们本来的状况,旷劫以来,沉没在生死轮转中,迷惑颠倒,恶业缠缚,没有办法解脱,但是到了那边,都是诸上善人汇聚一堂,所有的亲人,所有的善人比我们早去西方极乐世界的,久远劫以来,大家都认识,只不过不是这一世认识,是前世、是前前世、是无量劫之前的某一世,大家都认识,老朋友。善友相见,因为他们到了西方极乐世界,他们是大善上人,所以诸善善人汇聚一处,那是分外欣喜

    “仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤”:在东岸释迦牟尼佛留下经典,鼓励我们要往生西方。大家想想,世尊七七四十九年讲经说法三百多场,大大小小一共三百多场,有两百多场提到西方极乐世界,提到净土法门,提到阿弥陀佛呀,所以世尊让我们修净土法门求生西方,而阿弥陀佛呢在对面召唤我们,悲心召唤。

    “今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命已后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也”:所以此时此刻,我们今生得到人身了,一定要相信释迦牟尼佛的发遣、信顺阿弥陀佛的召唤,信顺释迦牟尼佛的本怀和阿弥陀佛的本愿。不管贪嗔烦恼多么的炽盛,不顾一切,一心直来,心心念念,只管断恶修善,一向专称弥陀名号,踏上阿弥陀佛愿力的白道。白道有两种:一种是回诸行业求生西方的白道,也就是善导大师之前所总结的要门啊,前面的章节已经说过:还有一种是愿力的白道,我们这一生寿命很短,刹那间就过去了,往生西方净土,与佛相见,这是多么欣喜、多么喜大普奔,多么让人开心的不得了的事情啊!

    这个“合喻”解释完了,咱们下一节继续介绍启发在哪里,这个比喻到底给了我们哪些启发?
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌