欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第171章 称名一行,总超万行10

第171章 称名一行,总超万行10

    第十二,念佛是本愿行。念佛法门虽然简单,但是契合阿弥陀佛本愿、契合阿弥陀佛第十八愿。既然契合阿弥陀佛本愿,蒙受阿弥陀佛本愿力加持,所以称名一行永超万行。第十八愿的乃至十念就是指念佛,而且单提念佛。龙树菩萨解释本愿这段话大家应该都已经很熟了“阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿舞多罗三藐三菩提。是故常应忆念。”龙树菩萨认为称名就自自然然归西方极乐世界,即入必定,当下称名,当下便入必定,得不退转。善导大师解释说:望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。我们念佛便随顺了阿弥

    陀佛的本愿,所以非常殊胜。

    第十三,念佛是正定业。前文已说过了,善导大师判定的正定之业,念佛是正定之业。正定之业自然是最最殊胜、最最圆满、最最微妙的,因为他随顺了阿弥陀佛的本愿。所谓正定之业就百分之百没有不确定性,百分之百决定没有任何一丝一毫的疑惑。善导大师在《观经四帖疏》中说:一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

    第十四,万修万人去。念佛万修万人去,修行其他法门就出现了我们现在所看到的情况,实实在在讲,现在求生净土的修行的师兄们不在少数,末法时代净土成就嘛,这是世尊当年说的。但是真真正正一万个人修行,真正靠自力完全成就,靠自己念佛,最终顺利去的,靠自己修净土法门、回向啊各种修行,自己能够自自在在往生西方极乐世界的,实际上凤毛麟角。那么善导大师对于这种现象非常有大智慧,已经预测到我们未来一两千年以后会出现这种情况,所以善导大师在《观经四帖疏》中说:但使专意作者,十即十生,修杂不至心者,千中无一。如果不专心修,那就有可能要打折扣,所以就没有办法万修万人去。

    善导大师又有三首偈语给大家分享:“其有得闻彼,弥陀佛名号;欢喜至一念,皆当得生彼。”、“设满大千火,直过闻佛名;闻名欢喜赞,皆当得生彼。”、“万年三宝灭,此经住百年;尔时闻一念,皆当得生彼。”这三首偈子里面都有得生彼,“皆当得生彼”就是全部都会、全部都应当、全部都会自自然然得生彼。“彼”是哪里?就西方极乐世界。其有得闻彼佛名号,阿弥陀佛名号,欢喜信受,就开始念佛,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!依教奉行,然后断恶修善,老实念佛,或者是大半辈子,或者是一辈子,或是临终听到于是一念,阿弥陀佛,皆当生阿弥陀佛西方极乐世界!一方两千年以后,正法没有啦,消失殆尽了,独留此经,止住百岁,这个《无量寿经》会多留在世间一百年。尔时只要闻了一念,只要念一声,立刻皆当得生彼,所以说念佛法门万修万人去,任何时代,任何根机、三根普被没有遗漏。

    我们净土宗六祖永明延寿禅师,着名的《四料简》:无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。但是如果说参禅,如果是修禅定,你不开悟,那就有可能出问题。开悟了,如果不好好行证、修证,没有到那个证量也有可能出问题。永明延寿大师说:有禅无净土,十人九蹉路。阴境若现前,瞥尔随他去。虽然大彻大悟,但是不念佛求生净土,自己证量又不够,大命将终的时候阴境现前,如果一瞬间自己没有做得主,那就随业流转。雁荡山的高僧结果临终一念阴境现前,轮回转世就成了秦桧,权倾朝野,因为他前世修行之人,今生肯定享福报,权倾朝野,最终却落得了一个不得好死。这还不算,轮回转世,历朝历代,历生历世,好像莲池大师的文章里面,印祖的文章里面都提到这个秦桧轮回转世之后到现在还在畜生道受苦。印光祖师说:只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人都可以往生西方去的,故曰万修万人去。印光祖师又说:净土法门乃千稳万当万不漏一之特别法门。这些法语都非常简单,这就不需要展开来讲了。

    第十五,念佛佛光摄受。我们看经文《观无量寿经》说:光明遍照十方世界。念佛众生摄取不舍。这是释迦牟尼佛本尊说的。再看善导大师的原话:专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。所以欲蒙弥陀光明摄取,我们要常口称佛号啊!

    第十六,念佛与佛一体。所谓一体者就是不相分离嘛,即心是佛,即心念佛,心心念念是佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛。善导大师有原话,特别殊胜,解释这个念佛与佛一体:言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。既然和阿弥陀佛一体,阿弥陀佛的力量成就了我们的力量,我们本来没有任何脱离生死,得生报土的力量,可是既然与佛一体,必然得生极乐。念佛的人即使曾经造作了非常多的罪业,乃至造作了五逆谤法的重罪,但是听闻佛法,只要能够断恶修善,回心转意,愿生极乐,那么从那个时候开始,一向专称弥陀佛名,自自在在临终一念就得阿弥陀佛接引。

    第十七,念佛诸佛诚证。《阿弥陀经》说:我们只要念佛,就蒙受六方诸佛证诚。善导大师在赞偈中也说:大方如来舒舌证,专称名号至西方;到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰。善导大师这句偈的意思就是六方如来,各方的、全宇宙的如来,全部舒广长舌相来证明,证明什么事情呢?专称弥陀名号可以往生西方成就,到了西方极乐世界,花开见佛闻无上甚深妙法,十地愿行自然彰。到彼华开闻妙法,可以自自然然证十地愿行。要是靠我们自己修行,不知道修多少个大劫呢!这说明什么?说明我们往生之后境界非常之高,但是善导大师没说直接成佛,因为一个世界一尊佛,就像一个国家只能一尊国王一样,所以西方极乐世界众生都示现菩萨的果位。

    “十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐。”这也是善导大师的原话。念佛者,诸佛护念。护是保护,念是忆念。护持,保护、忆念、想念、关心。按照我们印光祖师所说的通途法门,靠其他自力修行的法门修持,要修定到一定的果位,才能蒙受诸佛菩萨护念。但是净土法门只要口称南无阿弥陀佛,就蒙受十方诸佛护念。善导大师在《往生礼赞》里说:若称佛愿往生者,常为六方恒河沙等诸佛之所护念。《观念法门》里面说:一心专念阿弥陀佛愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念,故名《护念经》。《阿弥陀经》又叫做称赞不可思议功德一切诸佛所护念经,善导大师简略称之为《护念经》。为什么叫《护念经》呢?因为念佛发愿求生西方极乐世界的人,蒙受六方恒河沙数诸佛共同来护念。《护念经》亦者:亦不令诸饿鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散,除不至心。善导大师解释,所谓护念经所解释的意思是什么呢?就是所有一切诸佛来护念,护念这些断恶修善,老实念佛求生净土的众生。他不会让任何的饿鬼、恶神、妖魔邪祟来得便,来妨碍念佛的人。既没有突然的恶病,也没有突遭横死,也不会有各种突然降临的厄难,一切灾障自然消除,除不至心,就是除去不是一心一意,不是真心发愿求生净土,不是一心一意念佛的人。

    第十九,念佛二圣为友。《观无量寿经》讲了观佛三昧,也讲了念佛三昧,到结束的时候,释迦牟尼佛独独赞叹念佛人,他说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。释迦牟尼佛说的念佛之人,观音、势至是他最最殊胜的朋友。善导大师也有过解释这段文字:第一,专名念弥陀佛名,他解释若念佛者是指专门念佛号的人;第二,专明指赞能念之人,当知此人。《观无量寿经》虽然讲了很多法门,但是到最后释迦牟尼佛独独赞叹能够口称弥陀,一向专称弥陀的人,所以只赞能念之人。第三,专明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。“芬陀利”就西方极乐世界那白颜色的莲花,芬陀利花。如果能够念念不离于口,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。行、住、坐、卧一句佛号,相续念佛,这个人是非常非常稀罕的,此人甚为稀有。在我们这个娑婆世界没有什么东西可以用来比方这个人所行持、所修持,怎么办呢?于是就引了芬陀利花,大白莲花。这个大白莲花,千叶白莲非常殊胜、非常尊贵、非常稀有,微妙香洁。《涅盘经》里面赞叹释迦牟尼佛为大芬陀利,所以这芬陀利是用来赞叹佛的,而释迦牟尼佛把这种尊贵、这种比喻用在念佛的人身上。善导大师接着说明:言“芬陀利”者,名人中好华,亦名稀有华,亦名人中上上华,亦名人中妙好华。这个不用解释,应该一听就明白。善导大师接着赞叹,念佛的人啊:若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

    五种赞叹、五种称誉、五种赞誉,都属于一向专称弥陀佛号的人,都属于断恶修善,老实念佛,求生净土的人。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌