欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第174章 《 无量寿经》1

第174章 《 无量寿经》1

    我们继续介绍善导思想第十九章,净土三经。

    世尊传下来的单纯针对净十法门的经典有三部:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。《无量寿经》被称之为大经,文字最长,在历史上一共有十二个译本。因为时间久远,一两千年下来,现在传世还存在的有五种译本,也即“五存七缺”。在中国历史上,《无量寿经》汇集过四次。因为这五种译本都各自有一些不完备,互相之间又有一部分内容是互为补充的,所以大德们希望能够做汇集。第一次是宋朝的王龙舒居士做的汇集。在《净土圣贤录》里面已经给大介绍过王龙舒居士了,他是往生西方极乐世界成功的大德。第二位是清代的彭际清居士。第三位是清末时期的魏源,魏源是个神人,学富五车,《海国图志》中的“师夷长技以制夷”就是他提出来的思维。他对于佛家的认知理解也非常的高妙,但是他汇集的《无量寿经》的版本诟病比较多,没有流通过。第四次是民国夏莲居老菩萨的汇集本

    其实汇集经文一直以来都是比较受质疑的,因为如果汇集出了点岔子,容易误导别人。王龙舒是净土修行的大德,他的汇集本在历史上流传的时间非常长。一直到明末,净土宗第八位祖师莲池大师指出了在王龙舒汇集本中一些不合理的地方,认为这个汇集本不合适,后来慢慢地流通就少了。从法门的建立来讲,奉行历代祖师传承的版本是比较稳妥的。就《无量寿经》而言,从昙鸾到道绰,乃至到善导祖师,一直用的是康僧铠所翻译的《无量寿经》版本。夏莲居老菩萨汇集《无量寿经》版本的时候,印光祖师在江浙沪一带已经非常有名气了。夏莲居老菩萨汇集完版本,第一次在电台里面宣说是一九三五年。印光祖师是一九四零年圆寂的,到目前为止,我暂时没有找到印光祖师对于夏版汇集本的评价文字,但是老法师这么多年一直推广夏版汇集本,相信这个本子是不会有问题的。所以现在笔者个人认为,修学净土法门《无量寿经》如果不是选择康僧铠所翻译的《无量寿经》版本,那么就应该是选择夏莲居老居士的汇集本。笔者个人感觉夏版汇集本的文字更优美,应该说不亚于《金刚经》的文字,太漂亮了。你想去增加、减少一个字都不可能,非常精准。康僧铠版本文字有很多地方非常诘屈聱牙,读起来很不顺畅。笔者最初开始念四十八愿的时候磕磕碰碰,好几天以后才把康僧铠版本里面四十八愿的愿文念通畅。但是康僧铠的版本有一个好处,他的四十八愿文跟阿弥陀佛成佛以后果地上面的成就文,有对应关系。汇集本是没有这种行文结构在里面的,所以各有益处。

    在康版译本里的四十八愿,大家关注比较多的是十八、十九、二十愿。比如说十八愿—“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”十八愿的成就文是“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”成就文跟第十八愿的关系是非常对仗、非常工整的。再比如说第十九愿,十九愿是引导发菩提心修诸功德,诸行之人归于念佛。在《无量寿经》下卷,三辈往生中详细地讲了修诸功德。所以善导大师简单地解释:佛说一切众生根性不同,有上、中、下,随其根性,佛皆劝其专念无量寿佛名。很明显,第十九愿是引导所有根机的人一起专念弥陀名号,三根普被。而《观无量寿经》也是沿着这个中心思想,将十三定观、定善,敬业三福、散善导入到一向专念。所以《大经》的三辈往生跟《观经》的九品往生都是开合之意,目的都在导大家去念佛。但是从整个经文的结构上来讲,康僧凯的版本就是上半部、下半部。夏莲居老菩萨的汇集本四十八章,四十八章正好切合阿弥陀佛四十八愿。所以说像笔者这种智慧不够的凡夫,是没有能力去评价哪个版本好哪个不好。但我相信不管依旨哪个《无量寿经》的版本,我们只要做到断恶修善,老实念佛,求生净土,“望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名”,那么我们临终的时候阿弥陀佛必定是能够来接引我们,往生成功的。

    大家知道净土宗真正开宗立派的是善导大师,不是初祖东晋慧远大师。善导大师依据净土三经,特别是依据《观无量寿经》展开了净土宗的教义,所以善导大师特地为《观无量寿经》着疏做解释。善导大师是弥陀化生,他是站在阿弥陀佛的立场上,对《无量寿经》四十八愿做解释,乃至对第十八愿根本愿做解释。善导大师的思想当中,这三部经是三位一体的,这三部经就是一部经,这一部经分为三部经,述说重点不同,但是合在一起是完全契合的。关于这一点善导大师在《观经四帖疏》中有好几处提到过。有人讲四十八愿是一体,有人讲突出第十八愿,其实都不矛盾,以第十八愿总摄四十八愿,四十八愿愿愿讲十八愿,十八愿愿愿讲四十八愿。从笔者愚昧的智慧来讲,我个人感觉没有必要把他完全分开单独地去看。虽然从字面上来看,每个愿讲的点不同,但是最终的目的是要引导净土法门的众生老实念佛,修行净土法门,成就我们往生西方极乐世界之愿。

    《无量寿经》上有原话:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”我们细分一下四十八愿,有三类:一类是摄法身;第二类是摄国土;第三类是摄众生。什么叫摄法身呢?就是法藏比丘要成为怎么样的一尊佛。第十二愿说他要成为光明无量的佛;第十三愿说他要成为寿命无量的佛;第十七愿说他要成为十方诸佛一起称扬赞叹他的名号的佛。这就是就了他自己佛本身所发出的誓愿,摄他的法身。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌