欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第176章 《无量寿经》3

第176章 《无量寿经》3

    在康僧铠译本《无量寿经》下卷里面,有一大段说三毒五恶的。三毒就是:贪、嗔、痴;我们儒家讲:仁、176 义、礼、智、信。那么反过来,五德如果不是,那就是五恶:不仁、不义、不礼、不智、不信。《无量寿经》下卷中间有很长一段说到三毒五恶,有两种意思在里面:第一就是抑止、克制,警告大家不要犯三毒五恶。就经文次第来讲,这是在讲完极乐净土的庄严,众生往生极乐净土的方法之后,讲到三毒五恶。因为往生极乐世界这么容易,众生不要因为有这个容易的法门就开始无法无天,做三毒五恶的坏事一点不怕,认为反正我可以念佛往生,不是这个道理。讲三毒五恶的意义就是要警告我们末法众生要谨慎,莫犯过失。就像第十八愿后面得加上两句:唯除五逆,诽谤正法。这就是善导大师解释的抑止门,告诉我们不要犯这样的过失,应当摒弃三毒而修持佛法。我们不敢说戒贪、嗔、痴,至少要做到少贪、少嗔、少痴,摒除五恶。第二方面也说明一点,要认清我们娑婆世界阎浮提众生的根机。通过这段经文照明我们是凡夫,凡夫的根性就这么差,要让我们心怀惭愧,认识到自己。善导大师讲:深信自己是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转。认识到这一点之后才能够踏踏实实断恶修善,老实念佛。

    释迦牟尼佛在讲完极乐世界的庄严和众生的往生方法之后,已经讲完了往生世界的殊胜果报,之后就劝诫后世众生,“佛告弥勒菩萨、诸天人等:“无量寿国声闻、菩萨,功德智慧不可称说。又其国土,微妙安乐,清净若此,何不力为善,念道之自然。着于无上下,洞达无边际?宜各勤精进,努力自求之,必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭,升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。何不弃世事,勤行求道德,可得极长生,寿乐无有极。然世人薄俗,共诤不急之事,于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。无尊无卑,无贫无富,少长男女,共忧钱财,有无同然,忧思适等。屏营愁苦,累念积虑,为心走使,无有安时。”

    这一段文字给大家分析一下。释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨,告诉诸天人等无量寿国,所有的大上善人,所有的智慧、功德向好,所有的一切不可称说。这个国家微妙、玄妙,圆融、圆满,实在是亲近到了没有办法说的地步。其极乐世界如此殊胜,国土如此庄严,为什么这么好的地方我们不愿意去?不努力行善求生呢?我们为什么不努力行往生极乐世界之极善之大善呢?即念道之自然,往生极乐净土是阿弥陀佛自然所牵随的,我们只要愿意去,只要依教奉行,就一定能够在临终的时候自自然然成就。西方极乐世界没有任何执着,没有任何上下区别、平等一如,大家都在在完全全一模一样。洞达无边际,完全努力勇猛,一心求生西极平等一如,大家都自自在在、完完全全一模一样。洞达无边际,进求法,努力勇猛,一心求生西方极体,没有边际。这说明功德利益广大无边,都一样。所以大家应当要相生净土,一向专称弥陀名号,那界。必得超绝去,往生安乐国。如果原意去,只要依教奉行,老实念佛,求道都说成是恶道了天终自自然然就可以往生,横截五票道,道自然闭。这里直接把天道、人道、善道都说成是恶道了,天、人、畜生、饿鬼、地狱,五恶道。如果往生西方极世界成功了,这些恶道自然门就关了,不用再担心自己会轮转于六道。因为西方极乐世界没有道嘛,他连天道人道都没有,更不要说有下三道。道无穷极,易往而无人。往生西方极乐世界,开悟无边,悟得无量无边、无生法忍,无有边限、无有穷极,但是因为众生不相信甚深难信之法,他就不愿意往生,就在忙世间那些没有意义的堕落的事情,非常之可怜。其国不逆违,自然之所牵。西方极乐世界没有任何障碍,只要我们依教奉行,自自然然阿弥陀佛的光明愿力就会牵引、牵随我们,这么容易。

    这一段讲了好几个自然,念道之自然,自然之所牵,恶道自然闭。什么叫自然?法尔自然,本来如是,百川东到海,所有的河流最终汇聚一定是往大海里流的,一乘以一一定是等于一的,这是自自然然的真理,不是人为造作的。所以没有必要去研究为什么,它就是这么回事儿。不管是清澈的长江水,还是浑浊的黄河水,大海是不会选择的,全部归流到海里,就这么简单。只要我们修行净土法门,一向专称弥陀名号,依教奉行,寿终之时自然回归极乐净土,这就是法尔自然。

    何不弃世事,勤行求道德。释迦牟尼佛很悲叹,为什么世间人就看不破五欲六尘这些虚假的东西呢?放不下这个四大假合之身呢?为什么就不能放弃心中这些执着呢?极乐世界是无上佛道,圆满功德,大家要勤行求道德,可得极长生,寿乐无有极。一旦往生西方极乐世界,那里的寿命无可限量,受涅盘之乐没有极限啊!然世人薄俗,共诤不极之事。话锋一转,世尊感叹,这么好的地方,这么容易去的地方,世间的人不信,福薄浅呐,往生这样的大事,大家应当积极办理呀,结果大家只是去争财、色、名、食、睡这些不必着急的事情。于此巨恶极苦之中,勤生营务,以自给济。大家在这个极大苦恼的娑婆世界里待着干什么呢?自己在那里忙忙碌碌,为名来,为利去。

    无尊无卑,无贫无富,少长男女,共忧钱财,有无同然,忧思适等。不论是尊贵还是卑贱,不论是贫穷还是富贵,不管是年长者还是年少者,也不管是男的还是女的,大家都在忙什么呢?不求往生极乐世界,只求赚钱、发财。有了钱忧要有更多的钱;没有钱忧要有钱。屏营愁苦,累念积虑。这就是我们凡夫的心态,费尽心机,巧夺豪取,内心充满了忧苦忧愁、苦恼,白天晚上所想的都是这些事情,念念都是财、色、名、食、睡。为心走使,无有安时。人生在世这么忙忙碌碌,东奔西跑,其实是在内心驱使他东奔西跑。后面世尊就讲了三毒五恶,劝诫我们应当看破世间事,放下世间这些财,色、名、食,睡,应当真真正正生起愿生西方极乐世界之心。应当依教奉行,一向专称弥陀名号。只要我们这么做,自自然然就能够成就我们自己了。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌