欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第152章 诸佛作证,称名必生3

第152章 诸佛作证,称名必生3

    善导大师在五部九卷之《法事赞》这部着作中,以赞的形式、以诗的形式来赞扬、解释“六方诸佛证诚”这件事。咱们来分享一下。

    东方诸佛证诚。原文是:释迦如来常赞叹,东方恒沙等觉尊,大悲同化心无二,一佛施功多亦然。为断凡夫疑见执,皆舒舌相覆三千,共证七日称名号,又表释迦言说真。终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。宝堂庄严无限极,化佛圣众坐思量;心性明于百千日,悲智双行法尔常。我今既到无为处,普愿含灵归此方。释迦牟尼佛一直在赞叹西方极乐世界阿弥陀佛大悲四十八愿,大悲大愿接引众生。东方数不清楚的佛也一样,跟释迦牟尼佛没有区别,一个佛是在这么做,一千个佛、一万个佛、数不清的佛也都一样,为了让我们的凡夫能够把这个疑惑断除,各个佛都在自己的地界上出广长舌相来证明这个十念必生,又来表示释迦牟尼佛说的话是真的,临终的时候只要能够口称弥陀名号,见到佛的慈光照身,那么乘坐着阿弥陀佛的本愿之意,一念之间就可以进入西方极乐世界。

    西方极乐世界庄严、玄妙、微妙、完美、无极限,所有的这个化佛、佛、化菩萨、圣众都在这边,各个在这边修行,与诸上善人汇聚一处,心性便在这百日千日之内,马上就明心见性、智悲双运、智悲双行。那么今天我已经到了无为之处了,所以普遍地劝大家都能够到我这边来,这是什么意思呢?就是善导大师已经到无为之处啦,到西方极乐世界了,普劝含灵归此方,所有一切含灵—就是含魂灵头、含神识的众生都能够归到西方极乐世界来,这是字面意思。

    诸佛出广长舌相,有好几重意思。第一,是为了断我们凡夫的疑惑、断我们凡夫的邪见、断我们凡夫的执着第二,是为了证明十念必生,凡夫若一日、若二日,一直到若七日,口称弥陀名号,必定往生;第三,是证明释迦牟尼佛所言不虚、真实无碍:第四,是证明念佛的人命中自自然然心不颠倒、正念念佛;第五,是证明阿弥陀佛必然前来接应;第六,是证明凡夫乘佛愿力超生弥陀报土:第七,是证明凡夫一旦往生极乐世界,证同弥陀,阿弥陀佛证到什么水平,凡夫只要往生极乐世界,受阿弥陀佛本愿加持,也能够证到什么水平,智悲双行,法尔自然:第八,证明凡夫往生之后,自然就会发起大菩提之心:上求佛道、下化众生之心。“终时正意念弥陀,见佛慈光来照身”:“正意”就是正念,正念不失,口口阿弥陀佛,便是《阿弥陀经》上所说“是人终时,心不颠倒”。没念别的、也没有停下来不念了,也没有到临终的时候怀疑了不高兴念了,而是依然到临终一念坚信“只要我称阿弥陀佛名号,阿弥陀佛就来接引我”,这就是“心不颠倒”。

    念佛人命终之时,亲自见到阿弥陀佛放出无量光明,佛光照耀在我们身上,精神大振,过去世、今生世所有切业障当下被佛光消除。观世音菩萨、大势至菩萨、海慧菩萨手持莲花,我们身心踊跃,发现自己的身体已经坐在莲花台上了。莲花就合上了,我们随着阿弥陀佛弹指之间,一念顷便到达了西方极乐世界。每一个往生的人,根据《观无量寿经》九品来讲,命终时都是欢喜踊跃、法喜充满、极度快乐。这是“东方诸佛证诚”。

    “南方诸佛证诚”咱们也分享一下:南方诸佛如恒沙,亦舒舌相覆三千。为其本国凡圣众,赞叹释迦变现身。出现娑婆五浊内,标心为化罪根人。我见邪贪增上慢,教令出世反生嗔。念汝众生流浪久,诸佛诚言谓不真。众等回心生净土,手执香华常供养。南方诸佛证诚:南方也是数不清楚的、多得像恒河沙一样的所有的佛,他们也出广长舌相,为他们自己这个宇宙空间的、为他们自己本国的凡圣之众,赞叹释迦牟尼佛化现到娑婆世界、出现在我们娑婆世界五浊恶世之中。“标心”就是为了要度化我们娑婆世界的生死罪恶凡夫,因为我们各种我见、各种人见、各种贪、嗔、痴、慢、疑、各种增上慢,所以善知识来教我们出离六道,我们往往反而还要生烦恼心:“烦死,我这儿过得挺好!”那么,佛陀念我们众生在六道里面流浪轮回太久了,“诸佛诚言谓不真”,“众等回心生净土”,所以希望大家能够回心念弥陀,求生净土,只要能够求生西方极乐世界,手持香花常供养。到了西方极乐世界,我们可以于一念顷,在一动念,转念之间用香、用花、用我们想要用的供具去供养十方三世所有一切诸佛。这个神通厉害啊,我们转一个念头就可以供养所有宇宙空间、每一个宇宙的每一个佛,马上就可以供养到。

    各位,魔王波旬是我们欲界第六天的天主,四王天、利天(切利天是第二层—玉皇大帝这一层),再往上面是夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这魔王波旬享的福比我们玉皇大帝要高很多很多很多。咱们打个比方,玉皇大帝是县委书记,这魔王波旬那是国家主席,他怎么能做到第六天的天主?只不过是因为他前世用一碗饭供养了辟支佛,他请一位辟支佛吃了一顿饭,他就能够生到第六天做天主,这功德无量啊!大家想一想,我们凡夫一旦往生西方极乐世界成功了,我们可以一瞬间、一个动念就供养所有宇宙空间、所有世界的所有的佛,一尊都不落下,用香供养、用花供养、用水供养、用我们认为想要用的东西去供养这些佛,一个都不落下。那不得立刻就成佛嘛!那比他魔王波旬前世用一碗饭供养一个辟支佛厉害多了!辟支佛的修证水平是跟阿罗汉一个水平,那是小乘的水平,是小乘四果的水平。所以说“南方诸佛证诚”证明释迦牟尼佛到娑婆世界、五浊恶世来,他的出世本怀、根本的心愿是为了度化我们这些罪根的众生,他为我们讲说净土法门,讲说弥陀法门。罪根众生正是阿弥陀佛救度的对象,所以我们断恶修善,称名必生。

    “西方诸佛证诚”,看原话:西方诸佛如恒沙,各与本国赞如来。分身百亿阎浮内,示现八相大稀奇。五浊凡夫将谓实,六年苦行证无为。降魔成道说妙法,种种方便不思议。普劝众生归净土,前思却虑更生疑。我经舒舌以为证,西方极乐必须依。其实善导大师这六首赞偈内容非常难、涵盖面非常广,咱们简单的字面意思稍微解释一下。西方像恒河沙一样多的各个佛,在他们自己的世界里面既赞叹释迦牟尼佛如来,更赞叹阿弥陀佛如来。他们分身百亿、千亿到阎浮提之内,到我们南阎浮提来示现八相成道。各位啊,世尊佛陀在成道之前有八相,“八相成道”大家可以百度一下,也可以到老狼的《戏说天南海北》专辑里面,有专门介绍过八相成道,舍兜率、降王宫、弃位出家、行作沙门,这是四相,后面还有。就是说成佛之前他都有这么一个过程,弥勒菩萨成佛,他首先是上升到兜率内院,从兜率内院下来投身到王宫里面做王子,做了王子以后他舍弃王位,出家修行做沙门。释迦牟尼佛是不是也这样?每一个佛都是这样,我们阎浮提的佛,每一次他成佛都是这么一个经过,示现八相大稀奇、八相成道。那么“五浊凡夫将谓实,六年苦行证无为”,六年苦行说的是谁?说的是我们释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生所说无量妙法都是在引导众生的方便,释迦牟尼佛来到我们五浊恶世,示现种种方便大不可思议、大稀奇,目的就是普劝众生归心极乐净土。六年雪山苦行,上海龙华寺那座宝塔打开来,第一层里面是一个胡子拉碴,瘦骨嶙峋、肋骨也全部露出来、一个胡子拉碴的老头儿。其实不是老头,那是释迦牟尼佛在六年苦行苦修,在大雪山上每天只吃一麻一素就瘦成那样。所修的所有的苦行只是为了证得佛的果道,只是为了探知宇宙人生的大道理。他成佛以后,先降魔后成道。释迦牟尼佛在菩提树下用吉祥草敷了一个金刚座,然后就发愿:“如果说不证正等正觉,誓不离开此座”。我们凡人叫“发誓”,释迦牟尼佛——悉达多太子叫“发愿”。然后在这个七天七夜里面,魔宫震动啊,魔王波旬派了魔军来打释迦牟尼佛、派了魔女来引诱释迦牟尼佛,最终都被我们释迦牟尼佛调伏——叫“降魔”。然后释迦牟尼佛睹启明星一一北斗七星,睹启明星,成道证悟了,于是开始宣说种种妙法、种种方便、种种不可思议,普劝众生归净土。

    世尊所说法会三百多场,七七四十九年,其中有两百多场都提到了净土法门,他的目的其实就一点:普劝一切众生能够归心净土、归心西方极乐世界。因为只有这个法门是易行道,是速超生死、永出轮回的法门。不需要百劫千生去受苦,不需要百劫千生去轮回。“前思却虑更生疑。我经舒舌以为证,西方极乐必须依”,所以所有的诸佛舒舌来证明释迦牟尼佛所宣说的净土法门是实实在在、真实可靠的,西方极乐世界,你们这些众生必须要依旨必须要依量的。这就是“西方诸佛证诚”的赞偈的大致内容。同时他也证明罪业凡夫只有念佛往生西方极乐世界这一个法门可以最快得度,其他法门都难,其他法门在这一世即生成就太难,几乎不可能。所谓西方极乐,必须一,(各位,不是我说的,善导大师说的),杜绝前思却虑,杜绝种种疑惑、种种担心。诸佛出广长舌相证诚,不要怀疑啦,不要再前思后想、犹豫不决啦!你要一心直进直往西方,一定要求生西方极乐世界,大致就是这个意思。还有三个方向,咱们下一节继续。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌