欢迎书友访问口袋小说
首页善导大师之净土思想第153章 诸佛作证,称名必生4

第153章 诸佛作证,称名必生4

    “北方诸佛证诚”,善导大师的原作是:北方诸佛如恒沙,皆舒舌相证牟尼。为我凡夫来出世,随缘说法应时机。时机相感闻即悟,如说修行不致疑。七日称名无间杂,身心踊跃喜还悲。庆得稀闻自家国,诸佛证判得还归。其实内容大同小异,北方数不清楚的各个佛,他们也是出广长舌相,来证诚释迦牟尼佛所说无疑,为我们这些罪恶生死凡夫,释迦牟尼佛出世到这五浊恶世的世间,随缘说法、应机授教。那么时机相感,机缘到了,就听到了,听了就能够信,信了就能够行,行了就能够证。如果说修行没有任何怀疑的话,对于释迦牟尼佛所说的这个法门没有任何质疑的话,“七日称名无间杂”这个就是说一辈子口念佛名,不夹杂、不间断,那么“身心踊跃喜还悲”、“庆得稀闻自家国,诸佛证判得还归”。只要我们这么去做,太开心了,这个好不容易我们回到自己的家国,回归、归西方净土,阿弥陀佛看我们十方一切受苦难的众生、愚昧的众生、罪业凡夫就像父母看子女一样,所以父母就在家里面喊:“孩子啊,快回来吧,孩子啊,快回来吧!”。我们终于听闻到净土法门、听闻到阿弥陀佛、听闻到父母的召唤,我们回到西方极乐世界,回家啦!所有的佛一起来证明判得还归,这是证明世尊来此五浊恶世就是为了救我们这些罪恶生死凡夫,是证明其他种种法门都是应对不同机、不同时、不同根性的众生的随缘说法,“随缘说法应时机”。同时北方诸佛也是证明只有阿弥陀佛净土才是我们凡夫自己的家一一本国,唯此法门才是我们修得起的法门。诸佛定证、定判,凡夫称名必定能够归还极乐本国,就像回到自己的家一样。

    然后是“下方诸佛证诚”,东、南、西、北、下、上,这六个方位是跟《佛说阿弥陀经》上的那个六个方位是吻合的。我们看下方:下方诸佛如恒沙,各与本国度众生。证赞释迦出五浊,能为难事化群萌。善巧随宜令断恶,偏心指授向西行。一切福业皆回向,终时化佛自来迎。利根智者闻欢喜,忽忆三涂心即惊。惊心毛竖劝忏 悔,恐罪不灭堕深坑。各位,北方数不清楚的像恒河沙一样多的佛陀各在自己的本国度化众生,他们告诉他们自己本国的众生,赞叹释迦牟尼佛能为甚难稀有之事啊,太难了。他们那些都是净土,唯独我们这儿是五浊恶世、是秽土。到五浊恶世去做这个甚难稀有之事,做这个难萌难化之事。这是证明断恶修善是世尊“善巧随宜”、方使化导,“善巧随宜令断恶,偏心指授向西行”,“偏心指授”这是释迦牟尼佛的根本目的,劝大家断恶修善,就像我们散善三观,《观无量寿经》里面做这些人天善福,做净土三福、净业三福所修的这些东西,断的这些恶,修的这些善,只是释迦牟尼佛随宜善巧、随机方便化导,而他真正的目的一一偏心授教就偏在哪一边,他的思维、他的思路、他的目的地偏在哪一边?偏在净土法门,“偏心指授向西行”,这是善导大师说的。同时他又证明净土法门普被三根,上辈修福回向可以往生,下辈则唯念佛名。“一切福业皆回向”这是说上辈往生、中辈往生都可以。“终时化佛自来迎”,是说我们下辈下品下生、下品中生、下品上生的下品三生。同时他又证明闻法欢喜、愿生极乐、恐忧三途,那都是利根智者;若不愿往生,则是愚根钝根的傻子。“利根智者闻欢喜”,大家看到了嘛,听到净土法门马上就大欢喜之心,马上就相信,信了就开始念佛,求百年之后往生净土,这就是“上根利智”。跟我认不认识字、跟我有没有文化、跟我是不是学富五车没关系;只要听了就能信、信了就能行、信了就能愿、愿了还能行,就是“上根利智”。怕就怕不信的,再肚子里有货,哪怕上到博士后毕业,不信这个法门,那就是钝根、愚根。证明念佛能灭罪,念佛就是忏悔啊!“惊心毛竖劝忏悔,恐罪不灭堕深坑”,《观无量寿经》下品上生说,罪业众生称“南无阿弥陀佛”,除灭五十亿劫生死之罪,临终的时候阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”各位,下品三生那都是坏蛋,坏怂、坏透了,但是因为他临终的时候,他念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,念念中消除五十亿劫生死重罪,所以断气的时候,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨现到其前,结果阿弥陀佛还赞叹他:“善男子(说这个坏怂是善男子),以汝称佛名故,诸罪消灭。”因为你称念我“阿弥陀佛”名号的原因,因为你口称我“阿弥陀佛”佛号的原因,你所有的罪都消灭了,我来迎你,所以是“灭罪往生”。凭什么这个坏怂他是善男子?因为他断恶修善,他断恶,因为他临终了他想干坏事也干不了了。四大苦逼,幻境现前,这个时候,他修善,他就做了一件事儿:口称弥陀佛名,结果这个事儿还是个最大的事儿,他不懂、外行,坏怂一个根本不信,健康的时候就为祸乡邻,但是就在这临终的时候,他这个口称佛名,念念之中灭除五十亿劫生死重罪。“带业往生”就是在针对我们这个娑婆世界还是凡夫的身份说的,我们有罪业不必担心,阿弥陀佛可以救度我们到极乐世界去,并不是说我们把罪业带到西方极乐世界去,是我们念念之中就直接可以灭除,不是我们自个儿灭除,是阿弥陀佛帮我们灭除。

    印光祖师打了一个比喻:我们这罪业就像雪花、像霜花,阿弥陀佛极乐世界净土就是一个大熔炉,我们这片罪业的雪花还没接近这个大熔炉,在空中就已经被热量给化掉了。所以不论是“带业往生”还是“消业往生”,这个咱们不去管它,不影响我们口称佛名。为了这个是“带业往生”还是“消业往生”,自古以来很多大德争论非常之厉害。我个人觉得“带业”也好,“消业”也罢,你先去西方极乐世界,只要你去西方极乐世界去成了,到底你自己是“带业”过去的还是“消业”过去的,你自然就明白了嘛!这要用事实说话嘛,那现在干嘛?现在先造成既定事实,如何造定?断恶修善,一向专称弥陀佛名。不管是“消业往生”还是“带业往生”,都是阿弥陀佛的事情。如果讲“带业往生”,那是阿弥陀佛为我们带,我们自个儿带不动;如果讲“消业往生”,那更是阿弥陀佛替我们消,我们自己没有本事做到熄灭贪、嗔、痴,我们自己没有勤修戒定慧到熄灭贪、嗔、痴的水平,业障消除不了,还是阿弥陀佛那句光明名号替我们消除。

    我又要说坐船过海,就好像坐船过海一样,我们自己的身体有重量,我们的重量加在船上,谁来携带我们过去呢?船呐,不是我们自己啊!所以说可以讲“带业往生”——带着我们的重量过海;船带着我们的重量,我们自己不会掉到水里,就好像没有重量一样,所以呢也可以说是“消业往生”。到底是抵消、消业,还是带着、带业?笔者没有智慧,我不知道,且待百年之后往生极乐以后,我们再看到底是带业还是消业。我们称念:南无阿弥陀佛,投靠六字名号,不论是带业还是消业都是阿弥陀佛的事,我们只做一件事:断恶修善,一向专称弥陀佛名,临终之时决定往生西方极乐世界。
请记住本书首发域名:koudaixs.com。口袋小说手机版阅读网址:m.koudaixs.com


同类推荐: 我是正德帝我重生者提前体验游戏不过分吧运气逆天,死亡游戏里我疯狂发癫孩儿们别慌,随姑种田养家从救下美女老师开始换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠人间摄政王,横压天上仙别抬头,天上有个大巴掌